Der weitaus grösste Teil aller Kakteen kommt in den Wüsten und Halbwüsten Nord- bis Südamerikas vor. Sie sind an extrem trockene Standorte angepasst.
Einige Zwergformen, wie der im Regenwald Madagaskars verbreitete Binsenkaktus, brauchen hingegen eine höhere Luftfeuchtigkeit. Diese Pflanzen bestehen aus schmalen, dornenlosen Trieben.
Verbreitung
Süd- und Mittelamerika, Zentralafrika, Madagaskar und Sri Lanka
Anzahl verwandte Arten
etwa 50; mehrere Unterarten des Binsenkaktus in Madagaskar