Blaubrust-Krontaube in der Forschungsstation vom Zoo Zürich

Blaubrust-Krontaube

Goura cristata

Unter den Krontauben ist die Blaubrust-Krontaube die einzige Vertreterin, die keine rotbraune, sondern eine blaue Brust hat.

VU

Rote Liste
Gefährdet
Zuchtprogramm

Die Blaubrust-Krontaube gehört mit ihrer Gesamtlänge von 66 bis 75 cm zu den grössten noch lebenden Vertreterinnen der Taubenvögel. Wie die anderen drei Taubenarten der Gattung der Krontauben trägt sie auf dem Kopf eine filigrane Krone.

Tagsüber halten sich die Blaubrust-Krontauben meist auf dem Boden auf, um dort nach Nahrung zu suchen. Am Abend fliegen sie auf einen sogenannten Schlafbaum. Das Nest wird in ein paar Metern Höhe auf einem Baum angelegt. Das Gelege besteht aus einem Ei, das von beiden Elternteilen bis 29 Tage bebrütet wird.

Aufgrund vom anhaltenden Lebensraumverlust und nicht nachhaltiger Jagd ist der Bestand der Blaubrust-Krontaube abnehmend. Die Art ist als gefährdet eingestuft. Die Taube wird wegen ihres Fleisches und ihrer Federn bejagt. Zudem wird mit Blaubrust-Krontauben häufig illegal gehandelt.

Verwandtschaft

Tauben (Columbidae), Krontauben (Goura, 4 Arten)

Lebensraum

Regenwälder und Sumpflandschaften in Indonesien

Lebensweise

tagaktiv, meist am Boden auf Futtersuche

Sozialstruktur

paarweise oder in kleinen Gruppen von bis zu 10 Tieren

Verwandtschaft

Tauben (Columbidae), Krontauben (Goura, 4 Arten)

Lebensraum

Regenwälder und Sumpflandschaften in Indonesien

Lebensweise

tagaktiv, meist am Boden auf Futtersuche

Sozialstruktur

paarweise oder in kleinen Gruppen von bis zu 10 Tieren

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Blaubrust-Krontaube für CHF 200.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Blaubrust-Krontaube für CHF 200.–

Pat*in werden
Zurück zur Übersicht