Der Brillenbär ist die einzige heute in Südamerika vorkommende Bärenart.

VU

Rote Liste
Gefährdet
Zuchtprogramm

Brillenbären sind bedroht, weil ihr Lebensraum in den Anden vermehrt in Viehweiden umgewandelt und durch Strassenbau und den Bau von Gasleitungen beeinträchtigt wird.

Der Name Brillenbär (auch Andenbär genannt) stammt von der auffälligen Gesichtsfärbung mit hellen Ringen um die Augen. Allerdings ist der Ring nicht immer gleich gut ausgeprägt. Viele Tiere besitzen keinen vollständigen Ring und haben völlig unterschiedliche helle Fellflecken um die Augen. Für Feldforscher und Zoobesucher ist dies eine ausgezeichnete Unterscheidungsmöglichkeit zur Erkennung der einzelnen Individuen.

Bis zu 70 Prozent der Aktivitätszeit verbringen die Brillenbären in den Anden mit der Nahrungssuche. Dieses Bedürfnis befriedigen wir auch im Zoo Zürich. Die Tierpflege bestückt mehrere Futterstellen täglich mehrmals. Die Tierpfleger*innen verteilen und vergraben Futter auf der ganzen Anlage. Die Tiere sind damit ständig auf der Nahrungssuche und können so artgemäss beschäftigt werden.

Verwandtschaft

Bären (Ursidae), Gattung Tremarctos

Lebensraum

feuchte Wälder und Feuchtwiesen (Páramo) bis 4700 m. ü. M.

Lebensweise

tagaktiv, Nahrungssuche am Boden und selten auf Bäumen

Sozialstruktur

einzelgängerisch, in der Paarungszeit paarweise, Weibchen mit Jungtieren, keine ausgeprägten Territorien

Jungtiere
21.01.2026
Verwandtschaft

Bären (Ursidae), Gattung Tremarctos

Lebensraum

feuchte Wälder und Feuchtwiesen (Páramo) bis 4700 m. ü. M.

Lebensweise

tagaktiv, Nahrungssuche am Boden und selten auf Bäumen

Sozialstruktur

einzelgängerisch, in der Paarungszeit paarweise, Weibchen mit Jungtieren, keine ausgeprägten Territorien

Nachwuchs bei den Brillenbären

Tierstimme

Zurück zur Übersicht