Chileflamingos (Phoenicopterus chilensis) im Zoo Zürich

Chileflamingo

Phoenicopterus chilensis

FlamingoFr., 23. Okt.14:30–14:45Selenga Feuchtgebiet
Flamingos schlüpfen mit einem grau-weissen Gefieder. Ihre charakteristische rosarote Färbung entwickeln sie erst durch die Aufnahme von Farbstoffen aus ihrer Nahrung.

NT

Rote Liste
Potenziell gefährdet

Drei der sechs Flamingoarten kommen in gemässigt warmen bis tropischen Regionen der Erde vor. Die anderen drei Arten, wozu auch der im Zoo Zürich gehaltene Chileflamingo gehört, fühlen sich in erstaunlich kalten Lebensräumen wohl.

Zum Nahrungserwerb sind alle Flamingos auf salzhaltige Binnenseen angewiesen. In solchen Gewässern wächst pflanzliches und tierisches Plankton, das die Tiere mit ihren nach unten geknickten Schnäbeln aus dem Wasser filtern. Solche Gewässer gibt es nicht nur auf Meereshöhe, sondern auch in den Anden Südamerikas in Höhenlagen von über 4000 Meter über Meer. Die Nachttemperaturen können dort unter minus 20 Grad Celsius fallen.

Zusammen mit Algen und Krebsen nehmen die Flamingos verschiedene Farbstoffe auf. Diese werden zuerst in der Leber in rötliche Pigmente umgewandelt und schliesslich in den Federn der Vögel eingelagert, was zu ihrer charakteristischen Rosafärbung führt. Ohne diese Pigmente wären Flamingos weiss.

Dennoch entdeckt man immer wieder einmal einzelne Tiere, die ein beinahe weisses Federkleid haben. Dabei handelt es sich in der Regel um Vögel, die gerade Jungtiere aufziehen. Sie verstoffwechseln in dieser Phase die Stoffe, die sie sonst zur «Farbproduktion» einsetzen, teilweise anderweitig.

Verwandtschaft

Flamingos (Phoenicopteridae), Echte Flamingos (Phoenicopterus, 3 Arten)

Lebensraum

salzhaltige Seen bis 4500 m ü. M., Meeresküsten

Lebensweise

bodenlebend, in flachen Gewässern, tagaktiv

Vogelzug

saisonal innerhalb des Brutgebietes, brütet nicht im Chacogebiet

Verwandtschaft

Flamingos (Phoenicopteridae), Echte Flamingos (Phoenicopterus, 3 Arten)

Lebensraum

salzhaltige Seen bis 4500 m ü. M., Meeresküsten

Lebensweise

bodenlebend, in flachen Gewässern, tagaktiv

Vogelzug

saisonal innerhalb des Brutgebietes, brütet nicht im Chacogebiet

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Chileflamingo für CHF 200.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Chileflamingo für CHF 200.–

Pat*in werden

Impressionen

Mit seinem grossen gebogenen Schnabel filtert der Flamingo Nahrung aus dem Wasser. Foto: Zoo Zürich, Nick Soland

Flamingos bauen Bruthügel für ihre Eier. Foto: Zoo Zürich, Tim Benz

Flamingo-Eltern füttern ihre Küken mit einer speziellen Kropfmilch. Foto: Zoo Zürich, Enzo Franchini

Flamingos kommen auch mit tiefen Temperaturen gut zurecht. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess

Erst aufgrund der Nahrung färbt sich das Flamingo-Gefieder rosa. Foto: Zoo Zürich, Enzo Franchini

Flamingo-Fakten

  • 4500

    Flamingos können in Höhenlagen von bis zu 4500 m. ü. M. leben.

  • 1951

    Der Zoo Zürich hält seit mehr als 70 Jahren Flamingos.

  • 60

    Flamingos können bis zu 60 Jahre alt werden.

  • So klingen Flamingos

    Junge Chileflamingos

    Video: Zoo Zürich

    Pat*innen

    L. Gabriel, Wettingen

    L. Lussi, Küsnacht

    M. Stadelmann, Buchs ZH

    V. + M. + T. Messmer, Wattwil

    Zurück zur Übersicht