Dickschnabelreiher im Masoala Regenwald des Zoo Zürich

Dickschnabelreiher

Ardeola idae

Während der Paarungs- und Brutzeit sind Dickschnabelreiher schneeweiss. Ausserhalb dieser Zeit erhalten sie eine zunehmend bräunliche Federzeichnung.

EN

Rote Liste
Stark gefährdet

Der Dickschnabelreiher gehört zur Gattung der Schopfreiher. Optisch zeichnen sie sich durch den namensgebenden Federschopf am Kopf aus.

Dickschnabelreiher brüten nur auf Madagaskar und Aldabra. Nichtbrütend sind sie aber auch in Zentral- und Ostafrika zu finden.

Verwandtschaft

Reiher (Ardeidae), Schopfreiher (Ardeola, 6 Arten)

Lebensraum

Feuchtgebiete, Seen, Flüsse, Wälder, Mangroven, Küsten

Vogelzug

Im Oktober ziehen sie aus Zentral- und Ostafrika nach Madagaskar und Aldabra. Im Mai wandern sie wieder westwärts in Richtung Zentral- und Ostafrika. Einige Tiere machen jedoch keinen Vogelzug mehr.

Sozialstruktur

sehr sozial, während der Paarungszeit in Kolonien; früher in Grössen von bis zu 1000 Tieren, heute in deutlich kleineren Gruppen

Lebensraum im Zoo:

Masoala Regenwald
Verwandtschaft

Reiher (Ardeidae), Schopfreiher (Ardeola, 6 Arten)

Lebensraum

Feuchtgebiete, Seen, Flüsse, Wälder, Mangroven, Küsten

Vogelzug

Im Oktober ziehen sie aus Zentral- und Ostafrika nach Madagaskar und Aldabra. Im Mai wandern sie wieder westwärts in Richtung Zentral- und Ostafrika. Einige Tiere machen jedoch keinen Vogelzug mehr.

Sozialstruktur

sehr sozial, während der Paarungszeit in Kolonien; früher in Grössen von bis zu 1000 Tieren, heute in deutlich kleineren Gruppen

Lebensraum im Zoo:

Masoala Regenwald

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Dickschnabelreiher für CHF 150.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Dickschnabelreiher für CHF 150.–

Pat*in werden

Tierstimme

Zurück zur Übersicht