Erdmännchen verfügen über ein grosses Repertoire an Ruftönen, um miteinander zu kommunizieren. Sie nutzen es unter anderem, um sich bei Gefahr gezielt zu warnen.

LC

Rote Liste
Nicht gefährdet
Zuchtprogramm

Erdmännchen zeigen ein ausgeprägtes Revierverhalten. Dabei verteidigen sie ein Gebiet von bis zu 15 Quadratkilometern. Darin legen sie 6 bis 10 Erdbauten an. Diese bestehen aus einem Kessel, zu dem mehrere meterlange Gänge hinführen. Die Erdmännchen schlafen dort, suchen Schutz und ziehen Jungtiere auf.

Während der Nahrungssuche hält immer mindestens ein Tier Wache. Hierzu sucht es sich einen guten Aussichtspunkt auf Hügeln oder Bäumen. Droht Gefahr, warnt es die anderen mit scharfem Bellen oder Knurren. Die Wächter sind trotz ihrer Aufgabe meist die ersten, die im rettenden Bau verschwinden.

Über Nacht verlieren die Tiere bis zu 5 % ihres Körpergewichts. Das macht die Nahrungssuche tagsüber umso wichtiger.

Verwandtschaft

Mangusten (Herpestidae), Gattung Suricata

Lebensraum

Gras- und Buschland

Lebensweise

tagaktiv

Sozialstruktur

Gruppen von 10 bis 30 Tieren

Lebensraum im Zoo:

Lewa Savanne
Verwandtschaft

Mangusten (Herpestidae), Gattung Suricata

Lebensraum

Gras- und Buschland

Lebensweise

tagaktiv

Sozialstruktur

Gruppen von 10 bis 30 Tieren

Lebensraum im Zoo:

Lewa Savanne

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Erdmännchen für CHF 400.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Erdmännchen für CHF 400.–

Pat*in werden

Alarmrufe der Erdmännchen

Zurück zur Übersicht