Gelbbrustkapuziner im Zoo Zürich

Gelbbrustkapuziner

Cebus xanthosternos

Gelbbrustkapuziner gehören zu den am stärksten bedrohten Affenarten der Welt und sind laut IUCN Roter Liste vom Aussterben bedroht.

CR

Rote Liste
Vom Aussterben bedroht
Zuchtprogramm

Der Hauptgrund für die Bedrohung ist die grossflächige Zerstörung der Regenwälder entlang der Atlantikküste Brasiliens. Der Bestand ist in den letzten Jahren auf weniger als 2500 Tiere zusammengebrochen.

Einige Gelbbrustkapuziner leben zwar in Schutzgebieten. Diese sind aber sehr klein und für ein längerfristiges Überleben nicht wirklich geeignet.

Die brasilianische Naturschutzbehörde konfiszierte in einem ersten Schritt illegal gehaltene Gelbbrustkapuzineraffen und stellte die Tiere zu Zuchtgruppen zusammen. So erhielt auch der Zoo Zürich 1996 eine Gruppe, mit der er seither erfolgreich gezüchtet hat.

In Brasilien wurde eine Zuchtstation aufgebaut, an deren Finanzierung sich der Zoo Zürich beteiligte. Längerfristig sollen Jungtiere aus Zoos und Zuchtstationen in Brasilien ausgewildert werden. Dazu wird es aber grössere Schutzgebiete brauchen.

Verwandtschaft

Kapuzinerartige (Cebidae), Kapuzineraffen (Sapajus, 8 Arten)

Lebensraum

Regenwald, Trockenwald

Lebensweise

baumbewohnend, bevorzugt mittlere und untere Baumschicht, selten am Boden

Sozialstruktur

in Gruppen von bis zu 30 Tieren; Rangordnung innerhalb der Geschlechter

Verwandtschaft

Kapuzinerartige (Cebidae), Kapuzineraffen (Sapajus, 8 Arten)

Lebensraum

Regenwald, Trockenwald

Lebensweise

baumbewohnend, bevorzugt mittlere und untere Baumschicht, selten am Boden

Sozialstruktur

in Gruppen von bis zu 30 Tieren; Rangordnung innerhalb der Geschlechter

Tierstimme

Zurück zur Übersicht