Grabender Seestern

Archaster typicus

Der Grabende Seestern ernährt sich auf ungewöhnliche Weise: Er stülpt seinen Magen durch den Mund nach aussen und legt ihn über die Nahrung. Dort beginnt die Verdauung ausserhalb seines Körpers, bevor er den Magen wieder zurückzieht.

NE

Rote Liste
Nicht beurteilt

Seestern-Männchen suchen bereits Wochen vor der Paarung nach Weibchen. Sie klettern an ihnen hoch und klammern sich fest.

Verwandtschaft

Familie der Archasteridae, Sandsterne (Archaster, 3 Arten)

Lebensraum

Flachküsten im Indopazifik

Lebensweise

vergräbt sich bei Flut im Sand und wandert bei Ebbe darüber, dämmerungs-/nachtaktiv

Körperlänge

bis 15 cm, Männchen meist kleiner als Weibchen

Verwandtschaft

Familie der Archasteridae, Sandsterne (Archaster, 3 Arten)

Lebensraum

Flachküsten im Indopazifik

Lebensweise

vergräbt sich bei Flut im Sand und wandert bei Ebbe darüber, dämmerungs-/nachtaktiv

Körperlänge

bis 15 cm, Männchen meist kleiner als Weibchen

Zurück zur Übersicht