Grosser Nandu im Lauca Andengebirge des Zoo Zürich

Grosser Nandu

Rhea americana

Der Grosse Nandu ist ein flugunfähiger Laufvogel und erreicht Geschwindigkeiten von bis zu 50 km/h.

NT

Rote Liste
Potenziell gefährdet

Der Grosse Nandu wird auch als Gewöhnlicher Nandu oder einfach nur als Nandu bezeichnet. Als flugunfähiger Vogel besitzt der Nandu stark ausgebildete Beine, die ihm schnelles Laufen ermöglichen.

Das Gefieder der Laufvögel liegt nicht sehr dicht und kompakt am Körper. Die Vögel sehen daher etwas zottig aus, weil sich die feinen Verästelungen der Federn nur schlecht ineinander verhaken.

Im Jahr 2000 entkam eine kleine Gruppe Grosser Nandus in Mecklenburg-Vorpommern (Norddeutschland) einer Privathaltung. Seitdem konnte sich die Art dort erfolgreich weitervermehren.

2018 zählte sie einen Bestand von rund 566 Tieren. Im folgenden Jahr wurden Tiere zum Abschuss freigegeben. Dadurch ging der Bestand auf rund 140 Vögel zurück.

Der Bestand steht unter Beobachtung. Es wird laufend evaluiert, ob die Nandus Schäden für die Natur und/oder Landwirtschaft verursachen. Anhand der Beobachtungsergebnisse wird letztlich entschieden, ob diese Art weiterhin in Deutschland fortbestehen darf.

Verwandtschaft

Nandus (Rheidae), Nandus (Rhea, 2 Arten)

Lebensraum

Steppen, Savanne, Grasland

Vogelzug

standorttreu, flugunfähig

Sozialstruktur

Ausserhalb der Paarungszeit in Gruppen von bis zu 100 Tieren, während der Paarungszeit splitten sich diese Gruppen auf und es finden Paarungen mit wechselnden Partnern statt.

Verwandtschaft

Nandus (Rheidae), Nandus (Rhea, 2 Arten)

Lebensraum

Steppen, Savanne, Grasland

Vogelzug

standorttreu, flugunfähig

Sozialstruktur

Ausserhalb der Paarungszeit in Gruppen von bis zu 100 Tieren, während der Paarungszeit splitten sich diese Gruppen auf und es finden Paarungen mit wechselnden Partnern statt.

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Grosser Nandu für CHF 500.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Grosser Nandu für CHF 500.–

Pat*in werden
Zurück zur Übersicht