Der Grosse Vasapapagei wird von Schwanzspitze bis zum Kopf rund 50 Zentimeter lang. Im Freiland ist er häufig in Gruppen von drei bis acht Tieren unterwegs.
Der Grosse Vasapapagei ist auf Madagaskar und den Komoren verbreitet. Er bewohnt alle Waldformationen, Savannen und andere offene Landschaften. Aber auch in der Nähe von Siedlungen und in Parkanlagen ist er zu finden. Allerdings fehlt er im gesamten zentralen Hochland Madagaskars über 1000 Metern Höhe.
Die Vögel zeigen am frühen Morgen und am späten Nachmittag die grösste Aktivität. Laut schreiend fliegen die Papageien auf der Suche nach Früchten umher. Selbst in klaren Mondscheinnächten ist die laute Stimme der Tiere zu vernehmen.
Der Gesang des Grossen Vasapapageis und seine Rufe sind für menschliche Ohren weniger harmonisch als jene des Kleinen Vasapapageis. Seine zwei bis drei Eier legt der Grosse Vasapapagei in Ast- und Baustammlöcher.
Verwandtschaft
Altweltpapageien (Psittaculidae), Vasapapageien (Coracopsis, 4 Arten)
Lebensraum
tropischer Regenwald bis 1500 m ü. M.
Sozialstruktur
in Gruppen von 3 bis 15 Tieren