Habichtskauz im Zoo Zürich

Habichtskauz

Strix uralensis

Der Habichtskauz hat im Vergleich zu vielen anderen Eulen relativ kleine Augen. Er ist nicht ausschliesslich nachtaktiv, sondern kann auch in der Dämmerung und am Tag aktiv sein.

LC

Rote Liste
Nicht gefährdet
Zuchtprogramm

Die Augen der Eulen sind unbeweglich und nach vorne gerichtet. Dadurch überschneiden sich die Gesichtsfelder der beiden Augen in einem grossen Bereich. Nur in diesem Bereich ist genaues Abschätzen von Distanzen möglich, was für die Beutegreifer von grosser Wichtigkeit ist.

Auswilderung Habichtskauz

In der Mitte des 20. Jahrhunderts verschwand der Habichtskauz aus den österreichischen Wäldern. Ursächlich hierfür waren insbesondere der Lebensraumverlust und die Bejagung durch den Menschen.

Seit 2009 werden im Osten Österreichs Habichtskäuze ausgewildert, die in Zoos geschlüpft sind. Der Zoo Zürich unterstützt dieses Projekt mit Jungvögeln, um den Bestand der Art in der Wildnis zu sichern.

Verwandtschaft

Eigentliche Eulen (Strigidae), Käuze (Strix, 17 Arten)

Lebensraum

borealer Nadelwald

Lebensweise

dämmerungs- und nachtaktiv

Vogelzug

standorttreu

Verwandtschaft

Eigentliche Eulen (Strigidae), Käuze (Strix, 17 Arten)

Lebensraum

borealer Nadelwald

Lebensweise

dämmerungs- und nachtaktiv

Vogelzug

standorttreu

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Habichtskauz für CHF 200.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Habichtskauz für CHF 200.–

Pat*in werden

Tierstimme

Zurück zur Übersicht