Der auffälligste Unterschied zwischen dem Hellaugenibis und dem Heiligen Ibis ist die Färbung der Augen. Der Hellaugenibis hat eine hellblaue oder weisse Iris. Die Iris des Heilige Ibis ist braun gefärbt.
Während der braunäugige Heilige Ibis auf dem ganzen afrikanischen Kontinent südlich der Sahara verbreitet ist, lebt der Hellaugenibis an der Westküste Madagaskars und auf dem Aldabra-Atoll der Seychellen.
Küstennah brütet er in Kolonien oft mit anderen Reiherarten. Sein Nest baut er, rund 3 m über der Wasseroberfläche, aus Zweigen in einer Astgabelung. Oft geht er jedoch alleine auf Nahrungssuche. Er frisst vor allem Krebstiere und andere Wirbellose, gelegentlich auch Frösche, Reptilien oder Vögel.
Verwandtschaft
Ibisse und Löffler (Threskiornithidae), Gattung Threskiornis (6 Arten)
Lebensraum
Küstengewässern, Flussdeltas und Mangrovengebieten
Vogelzug
im Allgemeinen standorttreu
Sozialstruktur
gesellig, in grossen Gruppen, nistet in Kolonien auch zusammen mit Reiherarten