Das Federkleid des Helmperlhuhns ist schwarz-weiss gesprenkelt und sieht aus, als wäre es mit kleinen Perlen bestückt.
Ausserhalb der Brutzeit sieht man an Wasserstellen oft grosse Ansammlungen von Helmperlhühnern. Zur Brutzeit, die in der Regenzeit stattfindet, trennen sich die Paare von den Gruppen. Während die Henne brütet, hält sich der dazugehörende Hahn in der Nähe des Nestes auf.
Das Helmperlhuhn ist die Urform unseres Hausperlhuhnes. Schon in der Antike bewohnten die Perlhühner die Hühnerhöfe der Menschen.
Verwandtschaft
Perlhühner (Numididae), Helmperlhühner (Numida, 1 Art)
Lebensraum
Waldränder, Savanne, Steppe und Halbwüste
Sozialstruktur
in Gruppen, während der Brutzeit in Paaren
Nahrung
Samen, Wurzeln, Getreide, Insekten, Schnecken, Tausendfüssler (Wirbellose)