Humboldtpinguine sind in ihrem natürlichen Lebensraum gefährdet. Ihr Bestand nimmt ab. Zu den wichtigsten Gefährdungsfaktoren gehören ein schwankendes Nahrungsangebot, Klimaveränderungen und die Fischerei.

VU

Rote Liste
Gefährdet
Zuchtprogramm

Pinguine brüten in mehr oder weniger grossen Kolonien. Alle Arten sind flugunfähig, leben an Meeresküsten und ernähren sich von Meeresfischen und grösseren Wirbellosen.

Kein anderer Vogel ist so stark ans Wasser gebunden wie der Pinguin. Einige Arten verbringen bis zu drei Viertel ihres Lebens im Meer. Ihre Flügel haben sich zu steifen, paddelartigen Flossen entwickelt. Damit erreichen sie Spitzengeschwindigkeiten von 24 Stundenkilometern und Tauchtiefen von über 50 Metern.

Verwandtschaft

Pinguine (Spheniscidae), Brillenpinguine (Spheniscus, 4 Arten)

Lebensraum

offenes Meer, karge Meeresküsten und vorgelagerte Inseln

Vogelzug

von Peru bis Nordchile (700 km), schwimmend

Sozialstruktur

Dauereinehe, ab und zu Partnerwechsel, Brut in Kolonien

Verwandtschaft

Pinguine (Spheniscidae), Brillenpinguine (Spheniscus, 4 Arten)

Lebensraum

offenes Meer, karge Meeresküsten und vorgelagerte Inseln

Vogelzug

von Peru bis Nordchile (700 km), schwimmend

Sozialstruktur

Dauereinehe, ab und zu Partnerwechsel, Brut in Kolonien

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Humboldtpinguin für CHF 500.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Humboldtpinguin für CHF 500.–

Pat*in werden

Tierstimme

Zurück zur Übersicht