Impalas haben eine enorme Sprungkraft. Mit einem einzigen gewaltigen Satz können sie bis zu 10 Meter weit springen.

LC

Rote Liste
Nicht gefährdet
Zuchtprogramm

Impalas sind meist in der Nähe von Wasser oder lichten Wäldern zu beobachten. Dort finden sie bei Gefahr Deckung.

Fühlt sich eine Herde bedroht, springen die Tiere explosionsartig in alle Richtungen davon. Mit einem einzigen Sprung kommen sie bis zu 10 Meter weit. Mit einer solchen Sprungkraft kann ein Impala problemlos über ein anderes Herdenmitglied wegspringen und macht es auch seinen Fressfeinden nicht einfach es zu fangen.

Erwachsene Männchen tragen Revierkämpfe aus. Mit ihren langen, spitzigen Hörnern verkeilen sie sich in einander und können dem Gegner dabei auch schwere Verletzungen zuführen. Der Sieger verteidigt sein Revier und paart sich mit den durchziehenden Weibchen.

Die Kämpfe sind erbittert und die Verteidigung der Reviere verlangt den Böcken viel ab, so dass ihnen kaum Zeit zum Fressen bleibt und sie schnell an Kraft verlieren. Oft kann ein Männchen sein Revier nur über wenige Tage hinweg behalten.

Verwandtschaft

Hornträger (Bovidae), Impalas (Aepyceros, 2 Arten)

Lebensraum

im Randbereich von Grasland (zu Regenzeit) und Wald (zu Trockenzeit)

Sozialstruktur

Weibchen in Herden von 30 bis 120 Tieren ohne feste Bindung, Männchen während Brunftzeit in Territorien

Nahrung

Gräser und Blätter

Lebensraum im Zoo:

Lewa Savanne
Verwandtschaft

Hornträger (Bovidae), Impalas (Aepyceros, 2 Arten)

Lebensraum

im Randbereich von Grasland (zu Regenzeit) und Wald (zu Trockenzeit)

Sozialstruktur

Weibchen in Herden von 30 bis 120 Tieren ohne feste Bindung, Männchen während Brunftzeit in Territorien

Nahrung

Gräser und Blätter

Lebensraum im Zoo:

Lewa Savanne

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Impala für CHF 1'000.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Impala für CHF 1'000.–

Pat*in werden

Tierstimme

Zurück zur Übersicht