Jamaika-Erdtaube (Geotrygon versicolor) im Zoo Zürich

Jamaika-Erdtaube

Geotrygon versicolor

Die Jamaika-Erdtaube kommt nur auf Jamaika vor. Man nennt sie auch Kurzschopftaube.

NT

Rote Liste
Potenziell gefährdet
Zuchtprogramm

Die genaue Anzahl der Jamaika-Erdtaube in der Wildnis ist unbekannt. Es wird jedoch davon ausgegangen, dass ihr Bestand rückläufig ist. Dies vor allem aufgrund des Verlustes ihres Lebensraums, infolge der Ausweitung landwirtschaftlicher Nutzflächen.

Die meisten Taubenarten haben ein graues, bläuliches oder braunes Gefieder. Nur sehr wenige Arten sind wirklich farbenprächtig. Die Jamaika-Erdtaube gehört zu den eher farbenprächtigen Taubenarten.

Verwandtschaft

Tauben (Columbidae), Amerikanische Erdtauben (Geotrygon, 15 Arten)

Lebensraum

feuchter Wald mit dichtem Unterwuchs bis 2200 m. ü. M.

Lebensweise

fliegt selten, meist nur auf einen Ast im Schlafbaum

Vogelzug

standorttreu

Verwandtschaft

Tauben (Columbidae), Amerikanische Erdtauben (Geotrygon, 15 Arten)

Lebensraum

feuchter Wald mit dichtem Unterwuchs bis 2200 m. ü. M.

Lebensweise

fliegt selten, meist nur auf einen Ast im Schlafbaum

Vogelzug

standorttreu

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Jamaika-Erdtaube für CHF 100.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Jamaika-Erdtaube für CHF 100.–

Pat*in werden

Tierstimme

Zurück zur Übersicht