Die Perlwachtel sucht am Waldboden nach Körnern, Beeren und kleinen Insekten. Sie lebt meist paarweise oder in Familiengruppen.
Das Nest ist eine simple Bodenvertiefung im Schutz von Gras- oder Kräuterbüscheln. Das Weibchen legt zwischen 14 und 20 Eier. Die Jungen sind Nestflüchter.
Die Art ist in Madagaskar endemisch und wurde auf der Insel La Réunion eingeführt. Die Tiere werden stark bejagt. Die Bestände sind deshalb kleiner geworden.
Verwandtschaft
Fasanenartige (Phasianidae), Madagaskar-Perlwachteln (Margaroperdix, 1 Art)
Lebensraum
Waldlichtungen, Busch- und Grasländer bis auf 2700 m ü. M.
Lebensweise
tagaktiv, bodenlebend