Die Madagaskar-Turteltaube lebt auf Madagaskar, in Mauritius, La Réunion und auf den Seychellen. Sie bevorzugt Wälder, lebt aber auch in mit einzelnen Baumgruppen bewachsenen, offenen Landschaften. Ihr Futter sucht die Taube am Waldboden. Sie frisst Sämereien, heruntergefallene Früchte und Insekten.
Wie alle Taubenarten zeigt die Madagaskar-Turteltaube eine typische Paarungsbalz mit Kopfsenken und Balzflügen. Sie lebt paarweise. Bei grossem Futterangebot finden sich die Tauben zu grossen Schwärmen zusammen.
Für die Brut baut die Madagaskar-Turteltaube in Astgabeln ein flüchtiges Nest aus kleinen Ästen. Das Weibchen legt zwei Eier.
Verwandtschaft
Tauben (Columbidae), Gattung Nesoenas (2 Arten)
Lebensraum
feuchte Wälder, offene Landschaften mit Bäumen bis 2000 m ü. M.
Sozialstruktur
paarweise, bei grossem Nahrungsangebot auch in Gruppen