Madagaskar-Turteltaube im Zoo Zürich

Madagaskar-Turteltaube

Nesoenas picturatus

Weniger ist mehr, so das Motto der Madagaskar-Turteltaube beim Nestbau: Ihr Nest besteht aus einigen wenigen locker zusammengelegten Ästen.

LC

Rote Liste
Nicht gefährdet

Die Madagaskar-Turteltaube lebt auf Madagaskar, in Mauritius, La Réunion und auf den Seychellen. Sie bevorzugt Wälder, lebt aber auch in mit einzelnen Baumgruppen bewachsenen, offenen Landschaften. Ihr Futter sucht die Taube am Waldboden. Sie frisst Sämereien, heruntergefallene Früchte und Insekten.

Wie alle Taubenarten zeigt die Madagaskar-Turteltaube eine typische Paarungsbalz mit Kopfsenken und Balzflügen. Sie lebt paarweise. Bei grossem Futterangebot finden sich die Tauben zu grossen Schwärmen zusammen.

Für die Brut baut die Madagaskar-Turteltaube in Astgabeln ein flüchtiges Nest aus kleinen Ästen. Das Weibchen legt zwei Eier.

Verwandtschaft

Tauben (Columbidae), Gattung Nesoenas (2 Arten)

Lebensraum

feuchte Wälder, offene Landschaften mit Bäumen bis 2000 m ü. M.

Vogelzug

standorttreu

Sozialstruktur

paarweise, bei grossem Nahrungsangebot auch in Gruppen

Lebensraum im Zoo:

Masoala Regenwald
Verwandtschaft

Tauben (Columbidae), Gattung Nesoenas (2 Arten)

Lebensraum

feuchte Wälder, offene Landschaften mit Bäumen bis 2000 m ü. M.

Vogelzug

standorttreu

Sozialstruktur

paarweise, bei grossem Nahrungsangebot auch in Gruppen

Lebensraum im Zoo:

Masoala Regenwald

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Madagaskar-Turteltaube für CHF 150.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Madagaskar-Turteltaube für CHF 150.–

Pat*in werden
Zurück zur Übersicht