Der Montserrat-Trupial hat ein sehr kleines Verbreitungsgebiet auf der karibischen Vulkaninsel Montserrat. Anfang der 1990-er Jahre lebte eine grosse Population von Montserrat-Trupialen in den Wäldern rund um den Vulkan Soufrière Hills. Dann zerstörten Vulkanausbrüche rund zwei Drittel des Lebensraums der Montserrat-Trupiale.
1997 wurde der Bestand noch auf 4000 Vögel geschätzt. In der Folge weiterer Vulkanausbrüche mit zerstörerischem Ascheregen verknappte sich das Angebot an Insekten. Die Vulkanasche beeinträchtigte zudem die Nestlinge. Der Bestand sank auf wenige hundert Tiere. Das Überleben des seltenen Vogels ist seither bedroht.
Zusätzlich gefährden Ratten den Montserrat-Trupial, weil sie seine Eier aus den Nestern rauben. Naturschützer*innen bemühen sich deshalb, Ratten aus dieser Region fernzuhalten.
1999 startete der Durrell Wildlife Park auf der Kanalinsel Jersey eine Rettungsaktion und ein Zuchtprogramm mit acht in Montserrat eingefangenen Vögeln.
Verwandtschaft
Stärlinge (Icteridae), Trupiale (Icterus, 30 Arten)
Lebensraum
feuchte Wälder bis auf 900 m ü. M., selten in Bananenplantagen
Sozialstruktur
Saisoneinehe