Nubischer Steinbock (Capra nubiana) im Semien Gebirge des Zoo Zürich

Nubischer Steinbock

Capra nubiana

Männliche Nubische Steinböcke tragen beeindruckende Hörner. Diese können über einen Meter lang werden. Auch die Weibchen tragen Hörner, doch mit rund 30 bis 35 Zentimetern bleiben diese deutlich kürzer als die der Männchen.

VU

Rote Liste
Gefährdet
Zuchtprogramm

Der Nubische Steinbock hat sich als einziger der acht Steinbockarten an das Leben in heissen, wüstenartigen Gegenden angepasst. Im Gegensatz zu anderen Wüstentieren ist er tagaktiv und vom Wasser abhängig. Er trinkt mindestens einmal pro Tag und hält sich deshalb meistens in der Nähe einer Wasserquelle auf.

Das Horn eines ausgewachsenen Männchens des Nubischen Steinbocks kann bis zu 120 cm lang werden. In den ersten Lebensjahren wächst es 12 bis 20 cm pro Jahr, während es ab dem 5. Lebensjahr noch 2 bis 4 cm wächst. Das Horn der Weibchen ist viel dünner und mit bis zu 35 cm Länge auch viel kürzer als bei den Männchen. 

Verwandtschaft

Hornträger (Bovidae), Ziegen (Capra, ca. 9 Arten)

Lebensraum

felsige Wüsten, Hochgebirge mit steilen Felswänden

Lebensweise

tagaktiv

Sozialstruktur

Herden mit bis zu 20 Weibchen und Jungtieren, Männchen in kleinen Herden oder einzelgängerisch

Verwandtschaft

Hornträger (Bovidae), Ziegen (Capra, ca. 9 Arten)

Lebensraum

felsige Wüsten, Hochgebirge mit steilen Felswänden

Lebensweise

tagaktiv

Sozialstruktur

Herden mit bis zu 20 Weibchen und Jungtieren, Männchen in kleinen Herden oder einzelgängerisch

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Nubischer Steinbock für CHF 1'000.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Nubischer Steinbock für CHF 1'000.–

Pat*in werden
Zurück zur Übersicht