Rothalsgans im Zoo Zürich

Rothalsgans

Branta ruficollis

Rothalsgänse bauen ihre Nester an steilen Ufern oder auf niedrigen Klippen.

VU

Rote Liste
Gefährdet
Zuchtprogramm

Rothalsgans-Männchen und -Weibchen bleiben ein Leben lang zusammen, wie bei allen echten Gänsen. Während der Brutzeit schliessen sich wenige Paare zu einer Kolonie zusammen.

Die mit Daunen ausgepolsterten Nester stehen meist in unmittelbarer Nähe von Greifvögeln oder Möwen, um den Fortpflanzungserfolg zu steigern.

Den Winter verbringen Rothalsgänse am Kaspischen Meer. Irrgäste gelangen teilweise bis nach Europa und zum Nil. 

Verwandtschaft

Entenvögel (Anatidae), Meergänse (Branta, 6 Arten)

Lebensraum

Tundra

Sozialstruktur

monogam, brüten in Kolonien

Nahrung

Wollgras, Gras, Getreide

Verwandtschaft

Entenvögel (Anatidae), Meergänse (Branta, 6 Arten)

Lebensraum

Tundra

Sozialstruktur

monogam, brüten in Kolonien

Nahrung

Wollgras, Gras, Getreide

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Rothalsgans für CHF 150.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Rothalsgans für CHF 150.–

Pat*in werden

Tierstimme

Zurück zur Übersicht