Säbelantilopen gehören zu den bekanntesten Antilopen Afrikas. Schon im alten Ägypten wurden die Antilopen mit den langen, gebogenen Hörnern halb domestiziert als Opfertiere gehalten.
Die Säbelantilope galt noch bis vor kurzem als «in der Wildnis ausgestorben». Wichtigster Treiber für diesen Status war die Jagd. Daher ist nicht verwunderlich, dass der grösste Bestand der Tiere heute auf Jagdfarmen lebt und gezüchtet wird.
Mit Hilfe von Auswilderungsprojekten im Tschad konnten sich die Säbelantilopen erfolgreich wiederansiedeln und vermehren. Der Bestand an freilebenden Tieren nimmt dadurch langsam aber stetig und es scheint sich eine selbsterhaltende wilde Population zu etablieren.
Verwandtschaft
Hornträger (Bovidae), Oryxantilopen (Oryx, 6 Arten)
Lebensweise
tagaktiv, Wanderungen in Gebieten mit frischer Vegetation
Sozialstruktur
in Herden von 10 oder mehr Tieren, je nach Nahrungsangebot können sie sich zusammenschliessen oder verteilen