Die Säbelantilope galt lange als in der Natur ausgestorben. Dank erfolgreicher Auswilderungs- und Schutzprogramme gibt es heute wieder eine wachsende Population in ihrem natürlichen Lebensraum.

EN

Rote Liste
Stark gefährdet
Zuchtprogramm

Säbelantilopen gehören zu den bekanntesten Antilopen Afrikas. Schon im alten Ägypten wurden die Antilopen mit den langen, gebogenen Hörnern halb domestiziert als Opfertiere gehalten. 

Die Säbelantilope galt noch bis vor kurzem als «in der Wildnis ausgestorben». Wichtigster Treiber für diesen Status war die Jagd. Daher ist nicht verwunderlich, dass der grösste Bestand der Tiere heute auf Jagdfarmen lebt und gezüchtet wird. 

Mit Hilfe von Auswilderungsprojekten im Tschad konnten sich die Säbelantilopen erfolgreich wiederansiedeln und vermehren. Der Bestand an freilebenden Tieren nimmt dadurch langsam aber stetig und es scheint sich eine selbsterhaltende wilde Population zu etablieren. 

Verwandtschaft

Hornträger (Bovidae), Oryxantilopen (Oryx, 6 Arten)

Lebensraum

Halbwüsten

Lebensweise

tagaktiv, Wanderungen in Gebieten mit frischer Vegetation

Sozialstruktur

in Herden von 10 oder mehr Tieren, je nach Nahrungsangebot können sie sich zusammenschliessen oder verteilen

Lebensraum im Zoo:

Lewa Savanne
Jungtiere
05.02.2026
20.02.2026
Verwandtschaft

Hornträger (Bovidae), Oryxantilopen (Oryx, 6 Arten)

Lebensraum

Halbwüsten

Lebensweise

tagaktiv, Wanderungen in Gebieten mit frischer Vegetation

Sozialstruktur

in Herden von 10 oder mehr Tieren, je nach Nahrungsangebot können sie sich zusammenschliessen oder verteilen

Lebensraum im Zoo:

Lewa Savanne

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Säbelantilope für CHF 1'000.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Säbelantilope für CHF 1'000.–

Pat*in werden
Zurück zur Übersicht