Der Schneeleopard bewohnt die extremen Hochgebirgsregionen Zentral- und Südasiens. Als kleinste Art der Gattung Panthera weist er zahlreiche morphologische Anpassungen an seinen Lebensraum auf, darunter ein dichtes Fell, breite Pfoten und einen langen Schwanz.

VU

Rote Liste
Gefährdet
Zuchtprogramm

Die Beutedichte im natürlichen Lebensraum des Schneeleopards ist äusserst gering. Aufgrund dieser limitierten Nahrungsverfügbarkeit müssen die Tiere Gebiete von bis zu 1000 Quadratkilometer durchstreifen. Sie gehören damit – ähnlich dem Amurtiger (Panthera tigris altaica) – zu den Grosskatzen mit den grössten bekannten Aktionsräumen.

Das dichte und mit schwarzen Rosetten und Flecken gemusterte Fell des Schneeleoparden gewährleistet eine hervorragende Tarnung in seinem felsigen Lebensraum. Die kräftigen Gliedmassen ermöglichen Sprünge über Distanzen von bis zu 16 Metern. Der lange buschige Schwanz übernimmt eine wichtige Funktion für das Gleichgewicht in unwegsamem Gelände. Die breiten, stark behaarten Tatzen reduzieren das Einsinken im Schnee und dienen zugleich als Schutz vor Kälte. Der Schneeleopard hat das längste und dichteste Fell aller Katzenarten; eine wichtige Anpassung an die extremen klimatischen Bedingungen seines Lebensraums.

Neben diesen Merkmalen weisen Schneeleoparden eine Reihe von anatomischen und verhaltensbiologischen Besonderheiten auf, die sie von anderen Grosskatzen unterscheiden. Ihre Schnauze ist relativ kurz, während der Schwanz im Vergleich zur Körpergrösse aussergewöhnlich lang ist. Die Anatomie des Zungenbeins ermöglicht ihnen eine Art «Schnurren» und Lautäusserungen wie Rufen oder Knurren. Jedoch sind sie – im Gegensatz zu anderen Vertretern der Gattung Panthera – nicht zum Brüllen fähig.

Auch ihr Fressverhalten zeigt eine Abweichung von den anderen Grosskatzen: Schneeleoparden verzehren ihre Beute in einer hockenden Position; ein Verhalten, das eher mit kleineren Katzenarten assoziiert wird. Im Gegensatz dazu nehmen Löwen (Panthera leo) und Tiger (Panthera tigris) beim Fressen in der Regel eine liegende Körperhaltung ein, wobei sie ihre Beute mit den Vorderpranken fixieren.

Verwandtschaft

Katzen (Felidae), Eigentliche Grosskatzen (Panthera, 5 Arten)

Lebensraum

Hochgebirge und felsige Hochsteppen bis 6000 m ü. M.

Lebensweise

meist dämmerungs- und nachtaktiv, territorial

Sozialstruktur

einzelgängerisch, Weibchen mit Jungtieren

Lebensraum im Zoo:

Panthera
Jungtiere
9.5.2025
Verwandtschaft

Katzen (Felidae), Eigentliche Grosskatzen (Panthera, 5 Arten)

Lebensraum

Hochgebirge und felsige Hochsteppen bis 6000 m ü. M.

Lebensweise

meist dämmerungs- und nachtaktiv, territorial

Sozialstruktur

einzelgängerisch, Weibchen mit Jungtieren

Lebensraum im Zoo:

Panthera

Impressionen

Foto: Zoo Zürich, Peter Bolliger

Foto: Zoo Zürich, Tim Benz

Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess

Foto: Zoo Zürich, Monika Bader

  • 6000m. ü. M.

    Schneeleoparden sind in extremen Höhenlagen zuhause.

  • 1000km²

    Weil die Beutedichte tief ist, durchstreifen Schneeleoparden riesige Gebiete.

  • 16m

    können Schneeleoparden in einem einzigen Satz überwinden.

  • Drei Fellknäuel für den Arterhalt

    Weitere Zoobewohner

    Zurück zur Übersicht