Schwalbensittich im Zoo Zürich

Schwalbensittich

Lathamus discolor

Der Schwalbensittich gehört zu den wenigen Papageien, die als Zugvögel weite Strecken zurücklegen. Er gilt dabei als Langstreckenrekordhalter unter den Papageien.

CR

Rote Liste
Vom Aussterben bedroht

Der Schwalbensittich ist eine faszinierende Papageienart, die auf den ersten Blick durch ihre schillernde Farbenpracht ins Auge sticht. Das Federkleid ist überwiegend leuchtend grün, ergänzt durch auffällige blaue und rote Akzente. Während Männchen und Weibchen sich äusserlich grundsätzlich stark ähneln, sind die Weibchen matter. 

Doch nicht nur sein Aussehen macht diesen Vogel besonders: Der Schwalbensittich gehört zu den wenigen Papageien, die als Zugvögel weite Strecken zurücklegen. Seine Reise führt ihn jedes Jahr von Australien nach Tasmanien, wo er zwischen Oktober und Januar in den Baumhöhlen von Eukalyptusbäumen nistet. Diese Jahreszeit ist perfekt für die Brut, denn die Bäume stehen in voller Blüte und versorgen die Vögel mit nährstoffreichem Nektar.

Sobald die Jungen flügge sind, bricht der Schwalbensittich zu seiner beeindruckenden Rückreise auf, bei der er abermals bis zu 2000 Kilometer zurücklegt – eine Strecke, die ihn zum Langstreckenrekordhalter unter den Papageien macht. Sein wendiger Flug erinnert dabei an die Eleganz von Schwalben, die ihm auch seinen Namen verliehen haben. 

Doch der Schwalbensittich steht kurz vor dem Aussterben, da sein Lebensraum durch Waldrodung stark schrumpft. Eine noch grössere Bedrohung stellen eingeschleppte Tiere dar, allen voran der Kurzkopfgleitbeutler. Dieses kleine Beuteltier, das ursprünglich in Australien und Neuseeland heimisch war, hat sich seit seiner Einführung im 19. Jahrhundert auch in Tasmanien ausgebreitet.

Der Kurzkopfgleitbeutler ernährt sich von den süssen Baumsäften der Eukalyptusbäume, die er durch das Anbeissen der Rinde gewinnt. Bei der Suche nach diesen Säften klettert er in die Höhlen der Schwalbensittiche und lecken den süssen Saft von den Schnäbeln der Küken. In der Folge durchbeisst er die Kröpfe der Jungvögel, um an den bereits an die Jungen verfütterten Nektar zu gelangen.

Verwandtschaft

Altweltpapageien (Psittaculidae), Schwalbensittiche (Lathamus, 1 Art)

Lebensraum

Trockenwälder und Savannen im südlichen Australien und Tasmanien

Vogelzug

Brut in Tasmanien, Überwinterung im Südosten Australiens

Nahrung

Pollen, Nektar, Insekten und deren Larven und Eukalyptusblätter

Verwandtschaft

Altweltpapageien (Psittaculidae), Schwalbensittiche (Lathamus, 1 Art)

Lebensraum

Trockenwälder und Savannen im südlichen Australien und Tasmanien

Vogelzug

Brut in Tasmanien, Überwinterung im Südosten Australiens

Nahrung

Pollen, Nektar, Insekten und deren Larven und Eukalyptusblätter

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Schwalbensittich für CHF 300.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Schwalbensittich für CHF 300.–

Pat*in werden
Zurück zur Übersicht