Schwarzer Maki (Eulemur macaco) im Masoala Regenwald des Zoo Zürich

Schwarzer Maki

Eulemur macaco

Schwarze Makis kommen nur in einem kleinen Teil im Nordwesten Madagaskars vor und zählen zu den bedrohten Tierarten der Insel. Ihr begrenztes Verbreitungsgebiet macht sie besonders anfällig für Veränderungen ihres Lebensraums.

EN

Rote Liste
Stark gefährdet
Zuchtprogramm

Schwarze Makis sind eine mittelgrosse Lemurenart. Ihr natürliches Verbreitungsgebiet beschränkt sich auf ein kleines Gebiet im Nordwesten Madagaskars sowie auf die Inseln Nosy Be und Nosy Komba. Der Rückgang ihres natürlichen Lebensraums durch Brandrodung sowie die Jagd auf die Tiere sorgen seit Jahren für einen starken Rückgang dieser Tierart. 

Schwarze Makis weisen einen ausgeprägten Geschlechtsdimorphismus auf. Das heisst, dass Männchen und Weibchen unterschiedlich aussehen. Männliche Schwarze Makis haben ein durchgängig schwarzes Fell. Weibchen hingegen haben ein gelb- bis rostbraunes und weisses Fell und besitzen weisse Ohrbüschel. Jungtiere können in ihrer Fellfarbe sehr variieren. Anhand der Farbe der Ohrbüschel können jedoch auch schon bei ihnen die Geschlechter unterschieden werden. 

Verwandtschaft

Gewöhnliche Makis (Lemuridae), Grosse Makis (Eulemur, 12 Arten)

Lebensraum

feuchte Wälder

Lebensweise

tag- und nachtaktiv, vorwiegend in der mittleren bis oberen Baumregion

Sozialstruktur

in Gruppen bis 15 Tiere

Lebensraum im Zoo:

Masoala Regenwald
Verwandtschaft

Gewöhnliche Makis (Lemuridae), Grosse Makis (Eulemur, 12 Arten)

Lebensraum

feuchte Wälder

Lebensweise

tag- und nachtaktiv, vorwiegend in der mittleren bis oberen Baumregion

Sozialstruktur

in Gruppen bis 15 Tiere

Lebensraum im Zoo:

Masoala Regenwald
Zurück zur Übersicht