Streifengans (Anser indicus) im Zoo Zürich

Streifengans

Anser indicus

Streifengänse ziehen im Herbst von den Hochebenen Zentralasiens ins Tiefland und überqueren dabei das höchste Gebirge der Welt, den Himalaya. Einzelne Gruppen wurden schon in über 9000 Metern Höhe gesichtet!

LC

Rote Liste
Nicht gefährdet

Im Winterquartier ruhen sie nachts auf Seen oder Sandbänken grosser Flüsse. Tagsüber ziehen sie zu den abseits liegenden Nahrungsgebieten.

Im Brutquartier siedeln Streifengänse gerne in der Nähe von Bussarden, die für einen gewissen Schutz vor Ei- und Jungtierräubern sorgen.

Streifengänse erkennen Menschen, die sie regelmässig besuchen. Sie begrüssen sie mit ihrem Imponierverhalten.

Verwandtschaft

Entenvögel (Anatidae), Feldgänse (Anser, 11 Arten)

Lebensraum

Gewässer der Gebirgssteppen in der Höhe von 3000 bis 5600 m ü. M.

Sozialstruktur

Dauereinehe

Nahrung

Gras

Verwandtschaft

Entenvögel (Anatidae), Feldgänse (Anser, 11 Arten)

Lebensraum

Gewässer der Gebirgssteppen in der Höhe von 3000 bis 5600 m ü. M.

Sozialstruktur

Dauereinehe

Nahrung

Gras

Tierstimme

Zurück zur Übersicht