Der Orang-Utan (indonesisch für «Waldmensch») ist der grösste baumbewohnende Menschenaffe. Kein anderes heute lebendes Säugetier von vergleichbarer Körpergrösse ist so stark an das Leben in Bäumen angepasst.

CR

Rote Liste
Vom Aussterben bedroht
Zuchtprogramm

Der Orang-utan hält sich am liebsten in den mittleren und unteren Baumstockwerken auf. Er kommt vorwärts, indem er von Ast zu Ast hangelt. Diese Fortbewegungsart erfordert bei seinem hohen Körpergewicht einen grossen Kraftaufwand. Deshalb legt der Orang-Utan am Tag nur kurze Strecken zurück.

Das Haarkleid der Männchen kann 150 cm lang werden. Es ist – nebst den Backenwulsten und dem Kehlsack – ein gutes Unterscheidungsmerkmal zum Weibchen. Der Orang-Utan lebt ungesellig und leise, darum sieht man ihn im Freiland kaum.

Für die Lösung einer kniffligen Aufgabe können Orang-Utans lange knobeln. Sie sind sehr konzentrierte und motivierte Feinmechaniker.

Verwandtschaft

Menschenaffen (Hominidae), Orang-Utans (Pongo, 3 Arten)

Lebensraum

Regenwald bis 2000 m. ü. M., Sumpfwald

Lebensweise

vorwiegend baumbewohnend, selten am Boden; Schlafnester auf Astgabeln und in Baumkronen, bauen die Tiere täglich neu

Sozialstruktur

Weibchen mit Jungtieren, bei ergiebigen Nahrungsquellen auch kleine Gruppen mit mehreren Weibchen; Männchen sind Einzelgänger, Streifgebiete überlappen sich

Verwandtschaft

Menschenaffen (Hominidae), Orang-Utans (Pongo, 3 Arten)

Lebensraum

Regenwald bis 2000 m. ü. M., Sumpfwald

Lebensweise

vorwiegend baumbewohnend, selten am Boden; Schlafnester auf Astgabeln und in Baumkronen, bauen die Tiere täglich neu

Sozialstruktur

Weibchen mit Jungtieren, bei ergiebigen Nahrungsquellen auch kleine Gruppen mit mehreren Weibchen; Männchen sind Einzelgänger, Streifgebiete überlappen sich

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Sumatra-Orang-Utan für CHF 6'000.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Sumatra-Orang-Utan für CHF 6'000.–

Pat*in werden
Zurück zur Übersicht