Westlicher Flachlandgorilla (Gorilla gorilla gorilla) im Zoo Zürich

Westlicher Flachlandgorilla

Gorilla gorilla gorilla

MenschenaffenMi., 21. Okt.10:15–10:30Menschenaffenhaus
Gorillas sind die grössten lebenden Menschenaffen. Sie kommunizieren miteinander über eine Vielzahl unterschiedlicher Lautäusserungen, darunter Grunz-, Brumm- und Rufe, aber auch über Blicke, Gesten und andere Körpersignale.

CR

Rote Liste
Vom Aussterben bedroht
Zuchtprogramm

Gorillas leben in Gruppen, die von älteren Männchen mit silbergraugefärbten Rückenpartien angeführt werden. Diese sogenannten Silberrücken sind die sozial kompetentesten Tiere eines Familienverbandes. Meist schlichten sie eher seltenen Streit zwischen erwachsenen Weibchen durch ihren Blickkontakt oder durch das Dazwischengehen, ohne jedoch körperliche Aggressionen zu zeigen.

Die gegenseitige Haarpflege ist bei Gorillas selten. Man sieht aber häufig, wie sie mit dem Zeige- und Mittelfinger die Nase, Ohren und Augen reinigen. Die Fingernägel werden mit dem Mund gesäubert. Das Fell scheuern sie an Steinen und Baumstämmen.

Gorillas sind eher wasserscheu, da sie nicht schwimmen können.

Verwandtschaft

Menschenaffen (Hominidae), Gorillas (Gorilla, 2 Arten)

Lebensraum

Regenwald bis 1600 m. ü. M., Sumpfland

Lebensweise

bodenbewohnend, zum Schlafen auch auf grossen Bäumen, Schlafnester meist am Boden, auch erhöht auf grossen Astgabeln, bis 150 cm Durchmesser; Streifgebiete der einzelnen Gruppen überlappen sich erheblich

Sozialstruktur

Harem, Silberrückenmännchen mit bis zu acht erwachsenen Weibchen und deren Jungtieren

Verwandtschaft

Menschenaffen (Hominidae), Gorillas (Gorilla, 2 Arten)

Lebensraum

Regenwald bis 1600 m. ü. M., Sumpfland

Lebensweise

bodenbewohnend, zum Schlafen auch auf grossen Bäumen, Schlafnester meist am Boden, auch erhöht auf grossen Astgabeln, bis 150 cm Durchmesser; Streifgebiete der einzelnen Gruppen überlappen sich erheblich

Sozialstruktur

Harem, Silberrückenmännchen mit bis zu acht erwachsenen Weibchen und deren Jungtieren

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Westlicher Flachlandgorilla für CHF 6'000.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Westlicher Flachlandgorilla für CHF 6'000.–

Pat*in werden

Unsere Gorillas

Bwana, männlich, *13.3.2007 im Zoo Amsterdam

Haiba, weiblich, *15.7.2007 im Zoo Zürich

Mayumi, weiblich, *11.3.2012 im Zoo Hannover

Virunguita, weiblich, *3.5.2015 im Zoo Barcelona

Ivindo, weiblich, *25.9.2017 im Zoo Romagne

Gorillafakten

  • 1931

    kamen erstmals Gorillas in den Zoo Zürich.

  • 150cm

    Durchmesser kann das Schlafnest eines Gorillas erreichen.

  • 2

    Gorilla-Arten gibt es: Westlicher und Östlicher Gorilla. Jede Art hat zudem zwei Unterarten.

  • Zurück zur Übersicht