Witwenpfeifgans im Zoo Zürich

Witwenpfeifgans

Dendrocygna viduata

Die Witwenpfeifgans hat einen charakteristischen, hohen Pfeifruf. Sie nutzt ihre lauten Pfeifrufe unter anderem zur Kommunikation und zum Kontakt mit Artgenossen – auch über grössere Entfernungen.

LC

Rote Liste
Nicht gefährdet

Die Witwenpfeifgans ist so anpassungsfähig, dass sie sich erfolgreich auf den zwei Kontinenten Südamerika und Afrika ausbreiten konnte. Ihre Nahrung findet sie entweder im seichten Wasser oder durch Gründeln in tieferen Abschnitten und gelegentlich sogar durch Tauchen. Beim Gründeln nimmt sie Wasser in den Schnabel und siebt anschliessend mit den Hornlamellen essbare Pflanzenteile aus.

Meistens ist die Witwenpfeifgans in den Morgen- und Abendstunden unterwegs, teilweise auch nachts. Sie bewegt sich immer im Schwarm und lässt dabei oft ihr charakteristisches Pfeifen ertönen. Tagsüber ruht sie auf offenen Gewässern oder an Flussufern. Sie wendet viel Zeit für die Gefiederreinigung auf, wobei sie zur besseren Paarbindung auch Kopf und Nacken des Partners putzt. 

Verwandtschaft

Entenvögel (Anatidae), Echte Pfeifgänse (Dendrocygna, 8 Arten)

Lebensraum

nahrungsreiche Binnengewässer

Sozialstruktur

Dauereinehen, gesellig

Nahrung

Pflanzenteile, Wasserinsekten, Weichtiere, Krebstiere

Lebensraum im Zoo:

Masoala Regenwald
Verwandtschaft

Entenvögel (Anatidae), Echte Pfeifgänse (Dendrocygna, 8 Arten)

Lebensraum

nahrungsreiche Binnengewässer

Sozialstruktur

Dauereinehen, gesellig

Nahrung

Pflanzenteile, Wasserinsekten, Weichtiere, Krebstiere

Lebensraum im Zoo:

Masoala Regenwald

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Witwenpfeifgans für CHF 100.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Witwenpfeifgans für CHF 100.–

Pat*in werden
Zurück zur Übersicht