Zwerggans im Zoo Zürich

Zwerggans

Anser erythropus

Die Zwerggans ist ein beeindruckender Langstreckenzieher. Im Herbst verlässt sie ihre Brutgebiete in der arktischen Tundra und fliegt in wärmere Überwinterungsgebiete. Erst im Frühjahr kehrt sie wieder in den hohen Norden zurück.

VU

Rote Liste
Gefährdet
Zuchtprogramm

Die Zwerggans (auch Zwergblässgans genannt) bevorzugt felsiges Gelände mit Sträuchern und Grasmatten. Sie legt ihr Nest unter Sträuchern oder Gebüsch an, nicht immer in unmittelbarer Gewässernähe.

Zwerggänse sind in ihrer Ernährungsweise hoch spezialisiert. Sie benötigen extrem kurzrasige, naturnahe und grossräumige Weideflächen. Biotope dieser Art sind mit der Intensivierung der Landwirtschaft vielerorts verschwunden. Als Folge davon geht der Bestand markant zurück. Aus einer häufigen Art wurde innert weniger Jahrzehnte eine äusserst seltene Art.

Verwandtschaft

Entenvögel (Anatidae), Feldgänse (Anser, 11 Arten)

Lebensraum

bergiges bis felsiges Gelände mit Sträuchern und Grasmatten

Sozialstruktur

brüten in Kolonien

Nahrung

verschiedene Gräser, Klee, Getreide

Verwandtschaft

Entenvögel (Anatidae), Feldgänse (Anser, 11 Arten)

Lebensraum

bergiges bis felsiges Gelände mit Sträuchern und Grasmatten

Sozialstruktur

brüten in Kolonien

Nahrung

verschiedene Gräser, Klee, Getreide

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Zwerggans für CHF 150.–

Pat*in werden

Patenschaft

Helfen Sie uns beim Artenschutz!

Zwerggans für CHF 150.–

Pat*in werden
Zurück zur Übersicht