La grande majorité des cactus se trouve dans les déserts et les zones semi-désertiques de l'Amérique du Nord à l'Amérique du Sud. Ils sont adaptés à des milieux extrêmement secs.
Certaines variétés naines, comme le Cactus-gui, très répandu dans la forêt tropicale de Madagascar, ont en revanche besoin d'une humidité de l'air plus élevée. Ces plantes se composent de tiges étroites et dépourvues d'épines.
Répartition
Amérique du Sud et d'Amérique centrale, Afrique centrale, Madagascar et Sri Lanka
Nombre d’espèces apparentées
environ 50 ; plusieurs sous-espèces du Cactus-gui à Madagascar