Gelbbrustkapuziner im Zoo Zürich

Capucin à poitrine jaune

Cebus xanthosternos

Les capucins à poitrine jaune comptent parmi les espèces de singes les plus menacées au monde et sont classés comme « en danger critique d'extinction » selon la Liste rouge de l'UICN.

CR

Liste rouge
En danger critique
Programme d'élevage

La principale cause de ces menaces est la destruction à grande échelle des forêts tropicales humides le long de la côte atlantique du Brésil. La population a chuté ces dernières années à moins de 2 500 individus.

Certains capucins à poitrine jaune vivent certes dans des zones protégées. Celles-ci sont toutefois très petites et ne constituent pas vraiment un cadre propice à leur survie à long terme.

Dans un premier temps, l'agence brésilienne de protection de la nature a confisqué des singes capucins à poitrine jaune détenus illégalement et a regroupé ces animaux au sein de groupes d'élevage. C'est ainsi qu'en 1996, le Zoo de Zurich a reçu un groupe avec lequel il mène depuis lors un programme d'élevage couronné de succès.

Un centre d'élevage a été mis en place au Brésil, avec le soutien financier du Zoo de Zurich. À long terme, il est prévu de réintroduire dans la nature des juvéniles provenant de zoos et de centres d'élevage au Brésil. Pour cela, il faudra toutefois disposer de zones protégées plus étendues.

Classification

Sémicapucins (Cebidae), singes capucins (Sapajus, 8 espèces)

Habitat

Forêt tropicale, forêt sèche

Mode de vie

vivant dans les arbres, préfère les strates moyennes et inférieures, rarement au sol

Structure sociale

en groupes comptant jusqu'à 30 individus ; hiérarchie au sein de chaque sexe

Classification

Sémicapucins (Cebidae), singes capucins (Sapajus, 8 espèces)

Habitat

Forêt tropicale, forêt sèche

Mode de vie

vivant dans les arbres, préfère les strates moyennes et inférieures, rarement au sol

Structure sociale

en groupes comptant jusqu'à 30 individus ; hiérarchie au sein de chaque sexe

Tierstimme

Retour à l'aperçu