Habichtskauz im Zoo Zürich

Chouette d'Oural

Strix uralensis

Comparée à de nombreuses autres chouettes, la chouette d'Oural a des yeux relativement petits. Elle n'est pas exclusivement nocturne, mais peut également être active au crépuscule et pendant la journée.

LC

Liste rouge
Préoccupation mineure
Programme d'élevage

Les yeux des chouettes sont fixes et orientés vers l'avant. De ce fait, les champs visuels des deux yeux se chevauchent sur une large zone. Ce n'est que dans cette zone qu'il est possible d'évaluer précisément les distances, ce qui revêt une grande importance pour ces prédateurs.

Réintroduction en milieu naturel de la chouette d'Oural

Au milieu du XXe siècle, la chouette d'Oural a disparu des forêts autrichiennes. Cette disparition était principalement due à la perte de son habitat et à la chasse pratiquée par l'homme.

Depuis 2009, des chouettes d'Oural, nées en captivité dans des zoos, sont relâchées dans la nature dans l'est de l'Autriche. Le Zoo de Zurich soutient ce projet en fournissant des jeunes oiseaux afin d'assurer la pérennité de l'espèce à l'état sauvage.

Classification

Strigidae, genre Strix (17 espèces)

Habitat

forêt boréale de conifères

Mode de vie

crépusculaire et nocturne

Comportement migratoire

fidèle à son site d'implantation

Classification

Strigidae, genre Strix (17 espèces)

Habitat

forêt boréale de conifères

Mode de vie

crépusculaire et nocturne

Comportement migratoire

fidèle à son site d'implantation

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Chouette d'Oural pour CHF 200.–

Devenir marraine ou parrain

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Chouette d'Oural pour CHF 200.–

Devenir marraine ou parrain

Tierstimme

Retour à l'aperçu