Les cochons d'Inde domestiques actuels descendent des cochons d'Inde sauvages originaires de la région des Andes en Amérique du Sud (Bolivie, Équateur, Pérou). Là-bas, ils ont été domestiqués il y a déjà plusieurs milliers d'années par les cultures indigènes, qui les utilisaient comme animaux de rente et y voyaient une importante source de nourriture.
Alors que les cochons d'Inde sauvages présentent généralement un pelage lisse, d'un brun grisâtre uniforme, une silhouette élancée et un comportement de fuite marqué, le cochon d'Inde domestiques se caractérise par une grande diversité de couleurs, de motifs et de textures de pelage. Leur corps est également plus compact et ces animaux sont globalement plus calmes et moins craintifs.
Les cochons d'Inde domestiques comme les cochons d'Inde sauvages sont actifs de jour et au crépuscule et vivent en groupes sociaux qui, dans leur habitat naturel, se composent d'un mâle adulte et de plusieurs femelles. Plusieurs mâles adultes au sein d'un même groupe s'affrontent jusqu'à la mort.
La communication s'effectue par le biais d'une multitude de sons, notamment des sifflements, des grognements et des couinements, ainsi que par le langage corporel.
Les cochons d'Inde sont des herbivores purs. Ils ne peuvent pas synthétiser eux-mêmes la vitamine C, c'est pourquoi ils doivent en absorber une quantité suffisante par le biais de leur alimentation.
Classification
Caviidae, Cavia (5 à 8 espèces)
Habitat
espèce sauvage présente dans les prairies jusqu'à 4 000 m d'altitude
Mode de vie
actif de jour comme de nuit, vivant au sol
Structure sociale
en groupes