Haubenseidenkuckuck im Masoala Regenwald des Zoo Zürich

Coua huppé

Coua cristata

Les couas huppés ne sont pas des parasites de couvaison. Contrairement à de nombreuses autres espèces de coucous, ils ne pondent pas leurs œufs dans les nids d'autres oiseaux, mais élèvent eux-mêmes leurs petits.

LC

Liste rouge
Préoccupation mineure

Les couas de soie appartiennent à un genre de coucous que l'on ne trouve qu'à Madagascar. Leur signe distinctif est une bande de peau nue autour des yeux.

La plupart des espèces de coua de soie vivent au sol et dans les parties basses des arbres. C'est là qu'ils cherchent leur alimentation dans le feuillage dense et la couche de feuilles qui recouvre le sol de la forêt. Ils se nourrissent de coléoptères, d'escargots et de papillons, mais aussi de fruits et de graines.

Ils se déplacent souvent en sautillant, en bondissant ou en courant, y compris dans les branches. Ces oiseaux se reposent sur des branches basses, souvent à quelques mètres à peine au-dessus du sol.

Le coua huppé construit son nid à partir de fines brindilles et de fibres de racines. Les deux parents construisent le nid ensemble et effectuent l’élevage des jeunes à deux. Pour se défendre, les jeunes coua à crête ouvrent le bec, dévoilant ainsi une gorge à l'aspect effrayant pour les prédateurs potentiels.

Classification

Cuculidae, genre Coua (9 espèces)

Habitat

forêts, mangroves, savanes jusqu'à 1 000 m d'altitude.

Comportement migratoire

fidèle à son site d'implantation

Structure sociale

individuellement, par deux ou en petits groupes

Classification

Cuculidae, genre Coua (9 espèces)

Habitat

forêts, mangroves, savanes jusqu'à 1 000 m d'altitude.

Comportement migratoire

fidèle à son site d'implantation

Structure sociale

individuellement, par deux ou en petits groupes

Retour à l'aperçu