Le dendrocygne veuf est si adaptable qu'il a pu se répandre avec succès sur deux continents : l'Amérique du Sud et l'Afrique. Son alimentation se fait soit dans les eaux peu profondes, soit en fouillant le fond dans des zones plus profondes, et parfois même en plongeant. Lorsqu’elle fouille le fond, elle aspire de l’eau dans son bec, puis la filtre à l’aide des lamelles cornées pour en extraire les parties végétales comestibles.
La plupart du temps, le dendrocygne veuf est actif le matin et le soir, parfois aussi la nuit. Il se déplace toujours en groupe et émet souvent son sifflement caractéristique. Pendant la journée, elle se repose sur des plans d'eau ouverts ou sur les berges des rivières. Elle consacre beaucoup de temps au lissage de son plumage, et, pour renforcer le lien avec son partenaire, elle lui nettoie également la tête et la nuque.
Classification
Anatidae, Dendrocygna (8 espèces)
Habitat
eaux intérieures riches en nutriments
Structure sociale
monogamie permanente, sociable
Alimentation
parties de plantes, insectes aquatiques, mollusques, crustacés