Witwenpfeifgans im Zoo Zürich

Dendrocygne veuf

Dendrocygna viduata

Le dendrocygne veuf a un cri caractéristique, aigu et sifflant. Elle utilise notamment ses cris puissants pour communiquer et entrer en contact avec ses congénères, même sur de longues distances.

LC

Liste rouge
Préoccupation mineure

Le dendrocygne veuf est si adaptable qu'il a pu se répandre avec succès sur deux continents : l'Amérique du Sud et l'Afrique. Son alimentation se fait soit dans les eaux peu profondes, soit en fouillant le fond dans des zones plus profondes, et parfois même en plongeant. Lorsqu’elle fouille le fond, elle aspire de l’eau dans son bec, puis la filtre à l’aide des lamelles cornées pour en extraire les parties végétales comestibles.

La plupart du temps, le dendrocygne veuf est actif le matin et le soir, parfois aussi la nuit. Il se déplace toujours en groupe et émet souvent son sifflement caractéristique. Pendant la journée, elle se repose sur des plans d'eau ouverts ou sur les berges des rivières. Elle consacre beaucoup de temps au lissage de son plumage, et, pour renforcer le lien avec son partenaire, elle lui nettoie également la tête et la nuque. 

Classification

Anatidae, Dendrocygna (8 espèces)

Habitat

eaux intérieures riches en nutriments

Structure sociale

monogamie permanente, sociable

Alimentation

parties de plantes, insectes aquatiques, mollusques, crustacés

Classification

Anatidae, Dendrocygna (8 espèces)

Habitat

eaux intérieures riches en nutriments

Structure sociale

monogamie permanente, sociable

Alimentation

parties de plantes, insectes aquatiques, mollusques, crustacés

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Dendrocygne veuf pour CHF 100.–

Devenir marraine ou parrain

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Dendrocygne veuf pour CHF 100.–

Devenir marraine ou parrain
Retour à l'aperçu