Les oiseaux tisserands font partie des passériformes. La plupart des espèces vivent en Afrique. On les trouve plus rarement sur les îles de l'océan Indien et en Asie.
On trouve à Madagascar quatre espèces différentes de tisserins. Le foudi rouge est l'oiseau le plus répandu de l'île.
Pendant la saison de reproduction, les mâles du foudi rouge se distinguent par leur plumage rouge. Le reste de l'année, ils ressemblent beaucoup aux femelles et aux jeunes oiseaux. Il est alors facile de les confondre avec nos « moineaux » (moineaux domestiques).
Pendant la saison de reproduction, le foudi rouge vit en couple ; le reste de l'année, il forme des groupes plus importants pouvant compter jusqu'à plusieurs centaines d'individus. Cette espèce d'oiseau occupe également des zones entièrement déboisées, des savanes, ainsi que des jardins et des parcs.
Le foudi rouge se nourrit de graines d'herbe, de grains de riz et de nectar ; pendant la période de reproduction, il se nourrit également d'insectes, d'araignées et de chenilles.
Le nid sphérique est construit suspendu à une branche, à environ deux mètres du sol. Il est constitué d'herbes tressées. Dans la partie supérieure du nid, un tunnel d'entrée court et large est tressé sur le côté. La femelle pond trois à quatre œufs dans le nid.
Le foudi rouge a été introduit sur les îles situées au large de Madagascar (Seychelles, Comores, La Réunion, Maurice, Rodrigues).
Classification
Ploceidae, Foudia (7 espèces)
Habitat
forêts clairsemées, savanes, zones agricoles, agglomérations jusqu'à 2 500 m d'altitude
Comportement migratoire
fidèle à son site d'implantation
Structure sociale
en grands essaims ; pendant la saison de reproduction, par couples et de manière territoriale