Persische Kropfgazelle (Gazella subgutturosa subgutturosa) im Zoo Zürich

Gazelle à goitre de Perse

Gazella subgutturosa subgutturosa

Dans les steppes et les zones semi-désertiques d'Asie, les gazelles à goitre de Perse doivent faire face à des étés caniculaires, des hivers glacials et une disponibilité alimentaire très variable. Leur corps et leur comportement sont parfaitement adaptés à ces conditions changeantes.

VU

Liste rouge
Vulnérable
Programme d'élevage

La gazelle à goitre de Perse vit dans les steppes et les zones semi-désertiques d'Asie et est considérée comme l'espèce de gazelle dont l'aire de répartition s'étend le plus au nord. Comparée aux autres espèces de gazelles, elle est davantage soumise aux variations saisonnières et est la seule espèce de gazelle à avoir une période de rut fixe.

Elle doit son nom à son larynx, également appelé « goitre ». Celui-ci est bien visible chez les mâles, notamment pendant la période d'accouplement, et sert à amplifier leurs cris d'accouplement. 

Les juvéniles de la gazelle à goitre de Perse constituent un exemple typique d'animaux qui s'éloignent de leur mère. Le petit ne se trouve pas toujours près de sa mère, mais se cache dans un endroit protégé. Il y attend que sa mère revienne pour le nourrir.

On observe plus souvent l'abandon des petits chez les espèces forestières. Parmi les exemples locaux bien connus, on peut citer le chevreuil, qui abandonne son petit dans les hautes herbes. 

Classification

Bovidae, Gazella (9 espèces)

Habitat

zones semi-désertiques avec des arbustes, jusqu'à 3 500 m d'altitude

Mode de vie

actif pendant la journée, migrations parfois saisonnières

Structure sociale

groupes de harems temporaires ; les boucs sont parfois territoriaux ; en dehors de la période d'accouplement, ils vivent en grands troupeaux

Classification

Bovidae, Gazella (9 espèces)

Habitat

zones semi-désertiques avec des arbustes, jusqu'à 3 500 m d'altitude

Mode de vie

actif pendant la journée, migrations parfois saisonnières

Structure sociale

groupes de harems temporaires ; les boucs sont parfois territoriaux ; en dehors de la période d'accouplement, ils vivent en grands troupeaux

Retour à l'aperçu