Gecko à queue plate d’Ebenau

Uroplatus ebenaui

Le Gecko à queue plate d’Ebenau est le plus petit gecko à queue plate connu. Il doit son nom à sa queue en forme de flèche. Comme tous les geckos à queue plate, c'est un maître du camouflage et, grâce à sa couleur discrète, il passe pratiquement inaperçu.

VU

Liste rouge
Vulnérable

Toutes les espèces du genre des geckos à queue plate ou à queue en feuille sont endémiques des forêts de Madagascar et sont passées maîtres dans l'art du camouflage. Avec leur corps aplati, leurs bords de peau dentelés et leur queue en forme de feuille, ils se fondent presque entièrement dans l'écorce des arbres ou les feuilles mortes.

Le Gecko à queue plate d’Ebenau (Uroplatus ebenaui) est la plus petite espèce connue de ce genre. Il se caractérise par sa queue courte en forme de flèche, qui lui donne son nom, ainsi que par sa muqueuse buccale presque noire. Ces traits permettent de le distinguer facilement des espèces apparentées.

Cette espèce vit dans le nord et le nord-ouest de Madagascar, ainsi que sur l'île de Nosy Bé. Elle y habite les forêts tropicales humides et sèches. La nuit, elle chasse les insectes dans les buissons bas et sur les branches.

Pendant la journée, le Gecko à queue plate d’Ebenau reste immobile sur les branches et les troncs d'arbres ou parmi les feuilles mortes. Grâce à son excellent camouflage, il est pratiquement impossible de l'apercevoir à cet endroit.

Le Gecko à queue plate d’Ebenau est vulnérable à la déforestation, la culture sur brûlis et la transformation de son habitat en terres agricoles. De plus, des individus sont prélevés dans leur habitat naturel pour alimenter le commerce international des animaux de terrarium.

Classification

Gekkonidae, genre Uroplatus (22 espèces)

Habitat

forêt pluviale, forêt sèche

Mode de vie

noctures, vivant dans les arbres ; pendant la journée, elles se reposent, aplaties contre les branches et les troncs, à une hauteur d'environ 1 à 2 m

Alimentation

insectes

Classification

Gekkonidae, genre Uroplatus (22 espèces)

Habitat

forêt pluviale, forêt sèche

Mode de vie

noctures, vivant dans les arbres ; pendant la journée, elles se reposent, aplaties contre les branches et les troncs, à une hauteur d'environ 1 à 2 m

Alimentation

insectes

Retour à l'aperçu