Kappengibbon (Hylobates pileatus) im Zoo Zürich

Gibbon à bonnet

Hylobates pileatus

Les gibbons ont développé un mode de déplacement qui leur est propre, très efficace dans la cime des arbres : la balançoire. Une autre particularité réside dans leurs chants, grâce auxquels ils marquent leur territoire de manière audible à grande distance.

EN

Liste rouge
En danger
Programme d'élevage

Les petits des gibbons à bonnet sont d'abord de couleur crème. À l'âge d'un an, leur pelage prend des teintes argentées et jaune-brun. Les femelles adultes conservent cette couleur de jeunesse. Les mâles, en revanche, changent de couleur de pelage à la puberté, entre six et huit ans, pour adopter une couleur presque entièrement noire.

Les familles de gibbons vivent en très bonne entente. Il n'y a pratiquement jamais de disputes. Ainsi, deux gibbons peuvent manger sans problème le même fruit. Les tout-petits ne grimpent jamais sur le dos de leur mère. Ils s'agrippent à son ventre, même lorsque celle-ci se livre à ses acrobaties les plus folles.

Classification

Hylobatidae, genre Hylobates (6 à 9 espèces)

Habitat

forêt tropicale, forêt sèche à feuillage persistant jusqu'à 1 500 m d'altitude.

Mode de vie

vivant dans les arbres ; dormant en position assise sans nid de sommeil

Structure sociale

en groupes familiaux ; les jeunes adultes sont chassés du groupe ; très territoriaux

Classification

Hylobatidae, genre Hylobates (6 à 9 espèces)

Habitat

forêt tropicale, forêt sèche à feuillage persistant jusqu'à 1 500 m d'altitude.

Mode de vie

vivant dans les arbres ; dormant en position assise sans nid de sommeil

Structure sociale

en groupes familiaux ; les jeunes adultes sont chassés du groupe ; très territoriaux

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Gibbon à bonnet pour CHF 1'200.–

Devenir marraine ou parrain

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Gibbon à bonnet pour CHF 1'200.–

Devenir marraine ou parrain

Tierstimme

Retour à l'aperçu