Westlicher Flachlandgorilla (Gorilla gorilla gorilla) im Zoo Zürich

Gorille des plaines de l'Ouest

Gorilla gorilla gorilla

Les gorilles sont les plus grands grands singes encore en vie. Ils communiquent entre eux à l'aide d'une multitude de sons différents, notamment des grognements, des grondements et des cris, mais aussi par le regard, des gestes et d'autres signaux corporels.

CR

Liste rouge
En danger critique
Programme d'élevage

Les gorilles vivent en groupes dirigés par des mâles plus âgés dont le dos est de couleur gris argenté. Ces « dos argentés » sont les animaux les plus compétents sur le plan social au sein d'un groupe familial. La plupart du temps, ils apaisent les rares conflits entre femelles adultes par le regard ou en s'interposant, sans pour autant recourir à la violence physique.

Les gorilles se toilettent rarement entre eux. On les voit cependant souvent se nettoyer le nez, les oreilles et les yeux avec l'index et le majeur. Ils nettoient leurs ongles avec la bouche. Ils frottent leur pelage contre des pierres et des troncs d'arbres.

Les gorilles ont plutôt peur de l'eau, car ils ne savent pas nager.

Classification

Hominidae, gorilles (Gorilla, 2 espèces)

Habitat

forêt tropicale jusqu'à 1 600 m d'altitude, marécages

Mode de vie

vivant au sol, dormant également dans de grands arbres ; nids de sommeil généralement au sol, mais aussi en hauteur sur de grandes fourches d'arbres pouvant atteindre 150 cm de diamètre ; les aires de répartition des différents groupes se chevauchent considérablement

Structure sociale

harem : un mâle au dos argenté accompagné de jusqu'à huit femelles adultes et de leurs juvéniles

Classification

Hominidae, gorilles (Gorilla, 2 espèces)

Habitat

forêt tropicale jusqu'à 1 600 m d'altitude, marécages

Mode de vie

vivant au sol, dormant également dans de grands arbres ; nids de sommeil généralement au sol, mais aussi en hauteur sur de grandes fourches d'arbres pouvant atteindre 150 cm de diamètre ; les aires de répartition des différents groupes se chevauchent considérablement

Structure sociale

harem : un mâle au dos argenté accompagné de jusqu'à huit femelles adultes et de leurs juvéniles

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Gorille des plaines de l'Ouest pour CHF 6'000.–

Devenir marraine ou parrain

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Gorille des plaines de l'Ouest pour CHF 6'000.–

Devenir marraine ou parrain

Unsere Gorillas

Bwana, männlich, *13.3.2007 im Zoo Amsterdam

Haiba, weiblich, *15.7.2007 im Zoo Zürich

Mayumi, weiblich, *11.3.2012 im Zoo Hannover

Virunguita, weiblich, *3.5.2015 im Zoo Barcelona

Ivindo, weiblich, *25.9.2017 im Zoo Romagne

Gorillafakten

  • 1931

    kamen erstmals Gorillas in den Zoo Zürich.

  • 150cm

    Durchmesser kann das Schlafnest eines Gorillas erreichen.

  • 2

    Gorilla-Arten gibt es: Westlicher und Östlicher Gorilla. Jede Art hat zudem zwei Unterarten.

  • Retour à l'aperçu