Le grand vasa mesure environ 50 centimètres de la pointe de la queue à la tête. À l'état sauvage, on le voit souvent se déplacer en groupes de trois à huit individus.
Le grand vasa est présent à Madagascar et aux Comores. Il vit dans tous les types de forêts, les savanes et autres milieux ouverts. On le trouve également à proximité des agglomérations et dans les parcs. Il est toutefois absent de l'ensemble des hauts plateaux centraux de Madagascar, au-dessus de 1 000 mètres d'altitude.
C'est tôt le matin et en fin d'après-midi que les oiseaux sont les plus actifs. Les perroquets volent en poussant des cris stridents, à la recherche de fruits. Même lors des nuits claires au clair de lune, on peut entendre la voix puissante de ces animaux.
Le chant et les cris du grand vasa sont moins harmonieux à l'oreille humaine que ceux du petit vasa. Le grand vasa pond deux à trois œufs dans des cavités situées dans les branches ou les troncs d'arbres.
Classification
Psittaculidae, genre Coracopsis (4 espèces)
Habitat
forêt pluviale jusqu'à 1 500 m d'altitude
Structure sociale
en groupes de 3 à 15 animaux
Alimentation
fruits, graines