Mähnenibis im Masoala Regenwald des Zoo Zürich

Ibis huppé

Lophotibis cristata

L'ibis huppé fait partie des plus grands oiseaux terrestres de Madagascar. En raison de la chasse, il est devenu très rare à l'état sauvage.

VU

Liste rouge
Vulnérable
Programme d'élevage

L'ibis huppé vit dans les forêts de pratiquement tout Madagascar.

Comme tous les ibis, il possède un long bec recourbé. Il s'en sert pour fouiller sans relâche le sol de la forêt à la recherche d'insectes, de larves d'insectes, de vers, d'araignées et d'escargots. En cas de perturbation ou de danger, il s'envole en faisant beaucoup de bruit et se pose sur une branche près de la cime d'un arbre.

L'ibis huppé construit son nid, dont le diamètre peut atteindre 70 centimètres, sur les branches les plus basses des arbres. La femelle et le mâle couvent ensemble les deux à trois œufs.

Classification

Threskiornithidae, Lophotibis (1 espèce)

Habitat

forêts humides et sèches jusqu'à 2 000 m d'altitude

Comportement migratoire

généralement sédentaire

Structure sociale

par deux ou en petits groupes

Classification

Threskiornithidae, Lophotibis (1 espèce)

Habitat

forêts humides et sèches jusqu'à 2 000 m d'altitude

Comportement migratoire

généralement sédentaire

Structure sociale

par deux ou en petits groupes

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Ibis huppé pour CHF 500.–

Devenir marraine ou parrain

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Ibis huppé pour CHF 500.–

Devenir marraine ou parrain

Tierstimme

Retour à l'aperçu