Les koalas ont un régime alimentaire très spécifique. Ils se nourrissent exclusivement de feuilles et d'écorce d'eucalyptus. En règle générale, un koala ne fréquente pas plus de cinq à dix espèces différentes d'eucalyptus sur son territoire. Ces animaux sont très sélectifs, car les feuilles contiennent des substances toxiques. Le Koala les tolère dans une certaine mesure. Cependant, s'il en mange trop, il peut lui aussi en mourir.
Grâce à leur odorat, les Koalas choisissent de préférence des feuilles un peu plus jeunes ou plus mûres, selon l'espèce et la saison. Il est important que les feuilles contiennent le moins de toxines possible. Avant de manger les feuilles, le koala les renifle longuement, puis les mâche longuement dans sa bouche avant de les avaler.
Dans la nature, les koalas sont confrontés à de nombreux dangers : leurs prédateurs naturels sont les dingos, les aigles, les varans et les pythons. Les chiens errants, les piscines et les voitures constituent également de grands dangers. Les périodes de sécheresse prolongées, les feux de brousse et les projets de construction peuvent avoir des conséquences dramatiques. Si une route est construite à travers son territoire, le Koala reste du côté où il se trouvait au début des travaux. Il ne traversera pratiquement plus la route. Le territoire situé de l'autre côté de la route est perdu pour lui.
Classification
Phascolarctidae, genre Phascolarctos
Habitat
des forêts d'eucalyptus clairsemées
Mode de vie
vivent dans les arbres, se déplacent parfois au sol, sont nocturnes, dorment jusqu'à 20 heures par jour
Structure sociale
solitaires, mais occupant des territoires qui se chevauchent