Les lémurs macacos sont une espèce de lémuriens de taille moyenne. Leur aire de répartition naturelle se limite à une petite région du nord-ouest de Madagascar ainsi qu'aux îles de Nosy Be et Nosy Komba. La destruction de leur habitat naturel due à la culture sur brûlis ainsi que la chasse à ces animaux entraînent depuis des années un fort déclin de cette espèce.
Les lémurs macacos présentent un dimorphisme sexuel marqué. Cela signifie que les mâles et les femelles ont une apparence différente. Les lémurs macacos mâles ont un pelage entièrement noir. Les femelles, en revanche, ont un pelage allant du jaune au brun roux, parsemé de blanc, et possèdent des touffes d'oreilles blanches. La couleur du pelage des juvéniles peut varier considérablement. Cependant, la couleur des touffes d'oreilles permet déjà de distinguer les sexes chez ces derniers.
Classification
Lemuridae, Eulemur (12 espèces)
Mode de vie
active de jour comme de nuit, principalement dans la partie moyenne à supérieure des arbres
Structure sociale
en groupes de 15 animaux maximum