Les loriquets se nourrissent principalement de nectar, de pollen et de fruits, jouant ainsi un rôle écologique important en tant que pollinisateurs. Les loriquets se caractérisent également par leur langue spécialisée, dotée de papilles en forme de pinceau qui leur permettent de recueillir le nectar : lorsque le lori tend sa langue dans les fleurs, les papilles se dressent et le nectar y adhère. Lorsqu’il la rétracte, la langue est pressée contre le palais, et le nectar liquide est recueilli dans les plis cutanés. Ce processus se répète à un rythme rapide pendant le repas.
Le loriquet de Forsten (Trichoglossus forsteni) se distingue par sa poitrine d'un rouge vif. Cette espèce a été décrite scientifiquement pour la première fois en 1850 par le prince Charles Lucien Bonaparte. Elle a toutefois longtemps été considérée comme une sous-espèce du loriquet multicolore (Trichoglossus haematodus), avant que des études plus approfondies ne confirment qu'il s'agissait bien d'une espèce distincte.
Le loriquet de Forsten est aujourd’hui en danger. La principale cause en est la capture destinée au commerce international d’oiseaux. De plus, la perte de son habitat due à la déforestation au profit des plantations et de l’agriculture a un impact négatif. Autrefois, l'espèce était présente sur plusieurs îles indonésiennes, notamment Bali, Lombok, Sumbawa, ainsi qu'à Tanahjampea et Kalaotoa. Aujourd'hui, les populations ont fortement diminué dans l'ensemble de son aire de répartition et ne se composent plus, dans de nombreux endroits, que de petits groupes isolés. L’espèce n’est plus présente que dans certaines parties de Bali (avec des populations s’étendant jusqu’à Java), dans le nord de Lombok et dans certaines régions de Sumbawa, où elle occupe principalement les lisières de forêt, les forêts clairsemées et les paysages modifiés par l’homme.
Le Zoo de Zurich héberge l'une des quatre sous-espèces du loriquet de Forsten : Trichoglossus forsteni mitchellii, que l'on trouve principalement à Bali et à Lombok. Elle est légèrement plus petite et présente de subtiles différences dans le dessin de son plumage, comme une tête plus foncée parsemée de stries verdâtres. Ces caractéristiques ne sont toutefois pas toujours sans ambiguïté. Ce qui est certain, c’est que ces oiseaux sont très rares. Concernant les quelques individus observés, on ne sait pas non plus avec certitude s’ils proviennent effectivement de populations sauvages ou s’ils descendent en partie d’oiseaux d’élevage s’étant échappés de leur cage.
Classification
famille des Psittaculidae, genre Trichoglossus (environ 10 espèces)
Habitat
plaines couvertes de forêts et de buissons ; également en montagne à plus de 1 000 m d'altitude, à condition que des arbres fourragers adaptés (par exemple, l'Erythrina perrieri) soient présents ; paysages façonnés par l'homme
Mode de vie
vivent en essaims, forment des couples monogames, nichent dans des cavités d'arbres
Alimentation
pollen, nectar, fruits, graines et insectes