Königspinguine (Aptenodytes patagonicus) im Zoo Zürich

Manchot royal

Aptenodytes patagonicus

Pendant la saison de reproduction, les manchots royaux peuvent jeûner pendant des semaines. Ils perdent alors une partie considérable de leur poids et puisent dans leurs réserves de graisse.

LC

Liste rouge
Préoccupation mineure
Programme d'élevage

Les manchots se reproduisent en colonies plus ou moins importantes. Toutes les espèces sont incapables de voler. Ils vivent sur les côtes maritimes et se nourrissent de poissons marins et de grands invertébrés. Certaines espèces passent jusqu’à trois quarts de leur vie en mer.

Les ailes des manchots se sont transformées en nageoires rigides, semblables à des pagaies. Celles-ci leur permettent d'atteindre une vitesse maximale d'environ 10 kilomètres-heure et de plonger à une profondeur moyenne de 55 mètres. La plus grande profondeur de plongée jamais observée était de 380 mètres.

Les populations de certaines espèces de manchots sont en déclin. Notre partenaire en matière de protection de la nature, la fondation Antarctic Research Trust (ART), mène des projets visant à en étudier les causes. L’ART examine notamment les comportements de chasse et de migration des manchots de Magellan, des manchots des rochers et des manchots royaux sur les côtes d’Amérique du Sud et dans les îles subantarctiques.

Les chercheurs ont notamment constaté que les Manchots royaux, une fois qu'ils ont pris leur envol, parcourent des distances impressionnantes pouvant atteindre 4 000 kilomètres lors de leur première sortie en mer pour se nourrir.

Classification

Spheniscidae, genre Aptenodytes, 2 espèces)

Habitat

mers sans glace de dérive, côtes maritimes le long des îles subantarctiques

Comportement migratoire

peu étudié en dehors de la saison de reproduction, probablement présent dans les eaux arctiques ; oiseaux errants observés en Afrique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande

Structure sociale

très sociables, chassent en groupes, monogamie saisonnière, nichent en grandes colonies, les oisillons forment des groupes d'enfants

Classification

Spheniscidae, genre Aptenodytes, 2 espèces)

Habitat

mers sans glace de dérive, côtes maritimes le long des îles subantarctiques

Comportement migratoire

peu étudié en dehors de la saison de reproduction, probablement présent dans les eaux arctiques ; oiseaux errants observés en Afrique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande

Structure sociale

très sociables, chassent en groupes, monogamie saisonnière, nichent en grandes colonies, les oisillons forment des groupes d'enfants

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Manchot royal pour CHF 2'000.–

Devenir marraine ou parrain

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Manchot royal pour CHF 2'000.–

Devenir marraine ou parrain

Impressionen

Im Winterhalbjahr gehen die Königspinguine im Zoo Zürich täglich auf einen Spaziergang durch den Zoo, sofern es kalt genug ist und die Tiere motiviert sind. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess

Junge Königspinguine sind dank ihres dicken Flaumenkleids bestens isoliert. Foto: Zoo Zürich, Dennis Mettler

Königspinguine sind hervorragende Schwimmer. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess

Junge und erwachsene Königspinguine, gut unterscheidbar anhand ihres Gefieders. Foto: Zoo Zürich, Tim Benz

Königspinguine sind für ein Leben in grosser Kälte bestens gerüstet. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess

Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess

Pinguinfakten

  • 380m

    betrug die grösste je beobachtete Tauchtiefe eines Pinguins.

  • 4000km

    können flügge gewordene Königspinguine bei ihrem ersten Nahrungsausflug im Meer zurücklegen.

  • 16kg

    können erwachsene Königspinguine auf die Waage bringen.

  • 3Mio.

    Der Bestand wildlebender Königspinguine wird auf rund 3'000'000 Tiere geschätzt.

  • Tierstimme

    Königspinguin (Aptenodytes patagonicus) im Zoo Zürich.

    Auf Partnersuche? Bei Pinguinen gibt es durchaus auch gleichgeschlechtliche Paare. Foto: Zoo Zürich, Fabio Süess

    Homosexualität bei Pinguinen

    Homosexuelles Verhalten ist von vielen Tierarten bekannt. Entgegen der landläufigen Meinung handelt es sich dabei nicht um «Missverständnisse» oder um eine Ersatzsexualität wegen fehlender andersgeschlechtlicher Partner. Gleichgeschlechtliche Paare finden auch zusammen, wenn genügend Partner des anderen Geschlechts vorhanden sind.

    Homosexuelle Pinguine kennen dieselben Verhaltenselemente wie heterosexuelle Tiere, in der Partnerschaft, während der Balz und in der Aufzucht von Jungen. Einziger Unterschied: Sie müssen die Eier oder die Jungvögel von heterosexuellen Paaren stehlen.

    Beobachtet wurde dies zum Beispiel 2009 im Zoo Zürich: Zwei männliche Königspinguine stahlen einem rund 20 Jahre alten, sehr erfahrenen Weibchen das frisch geschlüpfte Jungtier. Die beiden Diebe kümmerten sich dann aber immerhin sehr vorbildlich und erfolgreich um die Aufzucht des Jungen.

    Retour à l'aperçu