Comme son nom l'indique, le mille-pattes géant des Seychelles ne se trouve qu'aux Seychelles. Il vit dans les zones forestières humides, où il se nourrit de matière organique morte, comme les feuilles mortes. Cette activité permet de réintroduire des nutriments dans le sol, ce qui améliore sa fertilité et favorise l'ensemble de l'écosystème.
Le mille-pattes géant des Seychelles échappe à la chaleur et à la sécheresse en se cachant dans les feuilles mortes, dans le sol ou sous les pierres. Cette espèce se protège de ses prédateurs à l'aide de substances chimiques défensives.
Le mille-pattes géant des Seychelles est considéré comme une espèce en danger. Cela s'explique principalement par la présence d'espèces végétales envahissantes, qui modifient son habitat et, par conséquent, ses ressources alimentaires, ainsi que par le changement climatique, qui entraîne des périodes de sécheresse plus longues. Cela favorise également la propagation d'une mouche parasite qui s'attaque en particulier aux individus adultes.
Entre 2000 et 2005, la population a diminué de plus de moitié. Sur les îles de Mahé et de Praslin, l'espèce a déjà disparu ; probablement parce qu'une espèce de mammifère introduite depuis Madagascar – les « tenreks » – la chassait.
Classification
mille-pattes géant (Spirostreptidae), genre Sechelleptus (32 espèces)
Habitat
forêts tropicales, litière
Alimentation
matière organique en décomposition
Longueur du corps
souvent plus de 15 cm (jusqu'à 24 cm)