Streifengans (Anser indicus) im Zoo Zürich

Oie à tête barrée

Anser indicus

En automne, les oies à tête barrée migrent des hauts plateaux d'Asie centrale vers les plaines, traversant ainsi la plus haute chaîne de montagnes du monde, l'Himalaya. Certains groupes ont même déjà été aperçus à plus de 9 000 mètres d'altitude !

LC

Liste rouge
Préoccupation mineure

Dans leurs quartiers d'hiver, ils se reposent la nuit sur les lacs ou les bancs de sable des grands fleuves. Pendant la journée, ils se rendent vers des zones d'alimentation situées à l'écart.

Dans leur aire de reproduction, les oies à tête barrée aiment s'installer à proximité des buses, qui leur offrent une certaine protection contre les prédateurs s'attaquant aux œufs et aux oisons.

Les oies à tête barrée reconnaissent les personnes qui leur rendent régulièrement visite. Elles les accueillent en se pavanant.

Classification

Anatidae, Anser (11 espèces)

Habitat

cours d'eau des steppes de montagne situés entre 3 000 et 5 600 m d'altitude

Structure sociale

monogamie permanente

Alimentation

herbe

Classification

Anatidae, Anser (11 espèces)

Habitat

cours d'eau des steppes de montagne situés entre 3 000 et 5 600 m d'altitude

Structure sociale

monogamie permanente

Alimentation

herbe

Tierstimme

Retour à l'aperçu