Zwerggans im Zoo Zürich

Oie naine

Anser erythropus

L'oie naine est un impressionnant migrateur de longue distance. À l'automne, elle quitte ses zones de reproduction dans la toundra arctique pour rejoindre des zones d'hivernage plus chaudes. Ce n'est qu'au printemps qu'elle revient dans le Grand Nord.

VU

Liste rouge
Vulnérable
Programme d'élevage

L'oie naine préfère les terrains rocailleux parsemés d'arbustes et de tapis d'herbe. Elle construit son nid sous des arbustes ou dans des buissons, pas toujours à proximité immédiate d'un plan d'eau.

Les oies naines ont un régime alimentaire très spécifique. Elles ont besoin de pâturages à végétation extrêmement rase, proches de l'état naturel et s'étendant sur de vastes superficies. Les biotopes de ce type ont disparu en de nombreux endroits en raison de l'intensification de l'agriculture. En conséquence, leur population connaît un déclin marqué. En l'espace de quelques décennies, cette espèce autrefois commune est devenue extrêmement rare.

Classification

Anatidae, Anser (11 espèces)

Habitat

terrain montagneux à rocheux, parsemé d'arbustes et de tapis d'herbe

Structure sociale

se reproduisent en colonies

Alimentation

diverses graminées, trèfle, céréales

Classification

Anatidae, Anser (11 espèces)

Habitat

terrain montagneux à rocheux, parsemé d'arbustes et de tapis d'herbe

Structure sociale

se reproduisent en colonies

Alimentation

diverses graminées, trèfle, céréales

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Oie naine pour CHF 150.–

Devenir marraine ou parrain

Parrainage

Soutiens les animaux du Zoo de Zurich avec ton parrainage annuel

Oie naine pour CHF 150.–

Devenir marraine ou parrain
Retour à l'aperçu